Нефтяная фантастика: руководству "КазМунайГаза" сократят зарплату на треть

18.05.20
15:37
704

Небывалые увольнения и сокращения ожидаются в однйо из самых перстижных нацкомпаний Казахстана - "КазМунайГазе". 

Детали на брифинге в СЦК сообщил Управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Даулетжан Хасанов, пишет Bestnews.kz.

«Хочу особо подчеркнуть, что мы также пересмотрели оплату труда в центральном аппарате и в соответствии с решением Правления от 12 мая утверждена новая система должностных окладов. Она предусматривает снижение заработной платы руководящих работников на 30%», - сказал Хасанов.

Спикер добавил, что в связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции, заработные платы руководителей среднего звена снизятся до 20%.

При этом оклады остальных работников останутся на прежнем уровне.

«В результате, учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит более 50%», - сказал Даулетжан Хасанов.

Всего в КМГ планируют сократить 249 работников. Из них 10 процентов переведут на дочерние предприятия нацкомпании.

«Это работники, по которым приняты решения о назначении на топ-позиции дочерних организации еще до введения карантинных мер и высококвалифицированные производственно-технические работники, которые будут назначены на вакантные позиции среднего управленческого звена в дочерних организациях», - пояснил Хасанов.

Остальные 90% высвобождаемых работников покинут систему «КазМунайГаза».

Уволенные сотрудники уйдут не с пустыми карманами. По словам спикера, для каждого из них предусмотрена единовременная выплата в размере трех месячных окладов и выплата половины от месячного оклада в течении 6 месяцев послу увольнения. Это ещё три оклада.

Для высвобождаемых работников из категории социально защищенных компенсация составит до 12 месячных окладов.

В «КМГ» также заверили, что все уволенные и члены их семей продолжат пользоваться услугами медицинского страхования за счет компании до февраля 2021 года.

Тем, кто попадает под сокращение и при этом имеет долги по ссуде, полученной в свое время в «КМГ», в нацкомпании обещают также сохранить сохранить льготную ставку кредитов до конца срока договора кредитования. Кроме этого, в «КазМунайГазе» обещают трудоустроить своих бывших работников.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку