Помочь РИА Bestnews.kz

Минтруда: 42 500 тенге перечислят на мобильный баланс

13.05.20
17:08
838

Социальные выплаты в размере 42500 тенге будут перечислены на мобильный баланс казахстанцев, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты населения РК.  

"Граждане, которые из-за отсутствия банковского счета не смогли получить соцвыплату «42 500 тенге», теперь могут получить ее на номер мобильного телефона на персональный счет «электронного кошелька мобильного оператора», без предоставления IBAN", - указыается в сообщении. 

Необходимые изменения в Правила назначения выплат из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения были внесены 6 мая т.г.

В информации указывается, что для получения соцвыплаты на счет «электронного кошелька мобильного оператора» гражданину достаточно лишь подтвердить свое согласие при помощи SMS.

"После получения ответа от гражданина, оператор сверяет данные получателя по ИИН, деньги отправляются на лицевой счет мобильного телефона. Их можно вывести через банкоматы Халык банка или отделения Казпочты. Можно также оплатить порядка 2000 услуг при помощи специального мобильного приложения электронного кошелька. Механизм реализован в пилотном режиме. Такой формат успешно используется в Китае, Индии, ряде европейских и азиатских стран", - отмечается в сообщении. 

В Минтруда отметили, что казахстанцам разрешено отзывать ошибочно поданные заявки на получение 42500 тенге. Теперь заявку на отзыв заявления можно подать тем способом, которым подавали заявление на соцвыплату.

"Гражданам, которым было отказано в соцвыплате из-за несоответствия требованиям Правил, при наличии документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с введенными ограничениями на период ЧП, была предоставлена возможность повторно обратиться в районные (городские) штабы по вопросам занятости", - указали в Минтруда. 

В качестве примера в министерстве назвали граждан, работающих по совместительству на двух и более работах, указавших в заявлении потерю дохода только по одному работодателю, но фактически отправленных в отпуск без сохранения заработной платы и другим работодателем. Здесь же - ИП по патенту которые уплатили социальные отчисления/обязательные пенсионные взносы за период включая март-май месяцы.

"Заявления на назначение соцвыплаты «42 500 тенге», поданные до 18.00 часов 11 мая 2020 года, будут рассмотрены в установленном порядке и, в случае соответствия Правилам, социальная выплата будет назначена и выплачена", - заверили в Минтруда. 

Иллюстрация: ITC.ua

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку