Помочь РИА Bestnews.kz

"Казахстан потратит на антикризисные меры свыше 1 трлн тенге" - Смаилов

12.05.20
10:46
330

Неисполнение текущего плана по налогам составило 61 млрд. тенге.

Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов, пишет Bestnews.kz.

«В государственный бюджет доходы поступили на сумму 2 трлн. 663 млрд. тенге или план исполнен на 103,9%. В республиканский бюджет доходов поступило в сумме 1 трлн. 660 млрд. тенге или план исполнен на 96,5%. Неисполнение плана по налогам составило 61 млрд. тенге», - сказал Смаилов сегодня, 12 мая.

По данным главы Минфина РК, основные суммы неисполнения приходится на НДС и КПН.

«На неисполнение плана все еще оказывают влияние факторы на внешних рынках», - подчеркнул Смаилов.

По данным министра финансов РК, поступления от горнодобывающей отрасли снизились на 27 млрд. тенге или темп снижения составил 17%. По основным экспортным позициям цены в среднем снизились на 19% по сравнению с 4-мя месяцами 2019 года и на 15% с начала года. Уменьшились также поступления от сфер услуг. План по НДС на ТВП не исполнен на 24 млрд. тенге.

«Основная причина - рост суммы возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза или 147 млрд. тенге», - пояснил министр финансов РК.

План по НДС на импорт не исполнен на 31 млрд. тенге.

«Это обусловлено сокращением импорта из третьих стран. Кроме этого, за отчетный период объем импорта из Китая снизился на 14,5% или на 252 млн. долл. План по налогам от использования природных и других ресурсов не исполнен на 17,2 млрд. тенге, а по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть план перевыполнен на 9,8 млрд. тенге», - сказал Алихан Смаилов.

Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 119,1% и составили 1 трлн. 3 млрд. тенге. План перевыполнена на 161 млрд. тенге. Их них, по налогам – 153 млрд. тенге.

Смаилов констатировал, что во всех регионах планы доходов перевыполнены. Расходы государственного бюджета исполнены на 97,7%, республиканского - на 98,6%, местных бюджетов - на 97,1%.

 При этом расходы республиканского бюджета составили 4 трлн. 340 млрд. тенге.

«Не исполнено - 62 млрд. тенге, из них, экономия – 14 млрд. тенге», - отметил Смаилов.

Основные причины неосвоения в центральных госорганах – классические: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, длительное проведение процедур заключения договоров, проведение претензионно-исковой работы.

«В уточненном бюджете на антикризисные меры дополнительно предусмотрено 1 трлн. 180 млрд. тенге. Из этой суммы 70% предусмотрены в местные бюджеты для субсидирования и гарантирования проектов предпринимателей в рамках госпрограммы «Енбек», проектов «Ауыл-Ел бесігі», Дорожной карты бизнеса, субсидирования агропромышленного комплекса», - сказал Алихан Смаилов.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку