Помочь РИА Bestnews.kz

Коронавирус успокоил валютный рынок Казахстана – Нацбанк

06.05.20
12:40
175

Спрос на инвалюту снизился, сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, пишет Bestnews.kz.

«В целом, по сравнению с мартом и его шоками внутренний валютный рынок стабилизировался. Необходимости вмешательства с нашей стороны не возникало», - отметила Молдабекова.

После достижения договоренности странами ОПЕК+ в начале апреля для тенге был задан позитивный тренд. За апрель тенге укрепился на 5,2% c 447,67 до 424,57. На фоне укрепления тенге спрос на инвалюту снижался.

 «Несмотря на турбулентность нефтяного рынка во второй половине апреля, вследствие дефицита нефтехранилищ и общей перенасыщенности рынка дешевой нефтью, обменный курс остался стабильным, закрепившись в среднем у отметки около 430», - констатировала зампред Нацбанка.

По данным Нацбанка, с учетом режима карантина, многие предприятия функционировали в ограниченном режиме, что также отразилось на снижении спроса на иностранную валюту, и, следовательно, на объемы торгов на бирже. По сравнению с мартом текущего года объем валютных торгов парой тенге-доллар снизился вдвое с 3,46 млрд. до 1,72 млрд. долларов.

«Спрос полностью компенсировался предложением иностранной валюты, формируемый компаниями экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также продажами части валютной выручки квазигосударственными компаниями», - указала спикер.

По поручению Главы государства, Нацбанк совместно с Правительством продолжает отслеживать участие нацкомпаний на валютном рынке.

«В рамках этого поручения в целях содействия стабилизации внутреннего рынка, квазигосударственные компании продолжали осуществлять обязательную продажу части валютной выручки. Реализованный за апрель объем составил чуть более 230 млн долларов», - констатировала Алия Молдабекова.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку