В РК потратят 315,6 трлн тенге на соцвыплаты и индексации и готовятся к потерям для бюджета

02.04.20
15:48
212

Всего на антикризисные меры из-за коронавирусного карантина и режима ЧП правительство намерено потратить дополнительно почти 6 трлн тенге.

Такую сумму сегодня в ходе брифинга в СЦК назвал первый заместитель министра финансов РК Берик Шолпанкулов, сообщает Bestnews.kz.

«Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне составит дополнительных 5,9 трлн тенге – из которых 2,5 трлн тенге  за счет не бюджетных средств. 3,5 трлн тенге – за счет республиканского бюджета», - сказал спикер.

Средства планируется потратить на 3 цели.

«Обеспечение экономической стабильности во время режима ЧП, предусмотрено 1,2 трлн тенге. На реализацию Дорожной карты занятости из бюджета будет направлено 300 млрд тенге, будут реализованы инфраструктурные проекты и созданы 250000 рабочих мест. На реализацию Дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно 84 млрд тенге, предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства по субсидированию  по кредитам предпринимателей», - сказал Шолпанкулов.

Это позволит создать порядка 16000 рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге.

«Второе – на мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей, направляются 315,6 млрд тенге. С данных средств будет осуществлена индексация соцвыплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса валюты», - подчеркнул первый замминистра.  

«Третье – на поддержку граждан в экономике, в том числе, на реализацию отдельных поручений Главы государства предлагается направить 293,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства с одновременным улучшением качества жизни и увеличением дохода и спроса», - сказал Шолпанкулов.  

Первый замминистра отметил, что эти меры «будут реализованы за счет сокращения расходов республиканского бюджета на 538?2 млрд тенге, доведения дефицита бюджета до 3,5 процентов к ВВП, привлечение дополнительно из Нацфонда 2 трлн тенге.

«При этом потери республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге», - констатировал Берик Шолпанкулов. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку