Как работающим казахстанцам будут начислять пособия во время режима ЧП

25.03.20
17:50
108

Речь не идет о поголовных выплатах, сообщает Bestnews.kz.

«Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования. Размер социальной выплаты на 1 работника составит 1 минимальную заработную плату или 42,5 тыс. тенге в месяц», - сказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, сегодня, 25 марта в ходе брифинга.

Новую выплату из фонда получат казахстанцы, осуществлявшие трудовую деятельность на территории Казахстана. При этом граждане должны отвечать нескольким критериям. Социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты также важно, чтобы работодатель делал за работника отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения режима ЧП.

Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодатели должны обратиться в управления занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период режима ЧП.

«Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым Госфонд произведет выплаты. Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП», - добавил министр. 

Уволенные работники смогут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Выплата будет осуществляться за счет средств Госфонда в размере 40% от потерянного дохода.

Для этого уволенному работнику достаточно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

«Если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал «электронного правительства», - сказал Даурен Абаев.   

Ранее Bestnews.kz сообщал, что социальными выплатами казахстанцев обеспечат по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

"На период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан", - заявил Глава государства на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Иллюстрация: Neonomad.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку