Поддержите  Bestnews.kz

Депутат Альтаев предложил пересмотреть правила предоставления АСП многодетным семьям

30.01.20
13:48
851

Депутат Мажилиса Нуржан Альтаев предложил правительству пересмотреть условия предоставления обусловленной адресной социальной помощи нуждающимся семьям, передает корреспондент Bestnews.kz

Альтаев отметил, что этот вопрос неоднократно поднимался во время недавних рабочих поездок в Шымкент и Туркестанскую область на встрече с многодетными матерями. 

«Согласно пункта 5 статьи 2 Закона обусловленная адресная социальная помощь малообеспеченным семьям, у которых на иждивении находятся дети старше трех лет, оказывается только при условии если получатели АСП участвуют в мерах содействия занятости, т.е. встают на учет в Центрах занятости в качестве «безработных» или «лиц ищущих работу» и обязаны трудоустроиться по предлагаемым вакансиям. В случае отказа о предлагаемой работы таким казахстанцам АСП не предоставляется», - отметил Альтаев на сегодняшней встрече депутатов с заместителем Премьер-Министра Бердибеком Сапарбаевым по социальным вопросам.

Мажилсимен подчеркнул, что зачастую одинокие и многодетные матери, имея детей старше 3-х лет, вынуждены оставлять их одних дома, а это большие риски для их жизни и здоровья.

«В этой связи многодетные матери заявляют, что в случаях, когда детей не на кого оставить - работать невозможно, и более того опасно, что показала страшная трагедия с детьми, которая случилась в начале 2019 года в столице РК, когда родители оставили детей дома одних», - констатировал депутат.

Нуржан Альтаев предложил правительству, чтобы вынужденный отказ от работы не приводил к автоматическому отказу в АСП для одиноких или многодетных семей, имеющих на иждивении хотя бы одного ребенка младше 10 лет.

«Либо как альтернатива оказание таким получателям помощи в виде оплаты 100% стоимости воспитания в детских садах - для крупных населенных пунктов, где имеются детсады, - предложил также Альтаев.

Комментируя прозвучавший вопрос и предложение, Бердибек Сапарбаев напомнил, что законодательство РК позволяет матерям находиться до трех лет в отпуске по уходу за детьми.

«Одна из целей АСП – поддержка малоимущего населения, чтобы завтра они могли устроиться на работу. Это не зарплата», - отметил заместитель Премьер-Министра.

Председательствовавшая на встрече вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева напомнила заместителю Премьер-Министра о депутатском запросе в адрес правительства. Запрос касался безвозвратного гранта для открытия своего дела определенным категориям казахстанцев. Вице-спикер отметила, что потенциальные получательницы таких грантов сетуют на дорогую аренду помещений для открытия, например, небольших швейных цехов.

Бердибек Сапарбаев ответил, тчто в правительстве изучают вопрос об увеличении размера гранта. Сейчас его размер составляет 560 000 тенге.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку