Bestnews.kz — 10 лет!

«Потеряем суверенитет нацвалюты»: депутат Смышляева ответила, почему в Казахстане не легализуют криптобиржи

12.10.22
13:00
2232
Для майнеров установили новые налоги

Сегодня депутаты Мажилис одобрили в первом чтении изменения и дополнения кв некоторые законодательные акты по вопросам цифровых активов, передает корреспондентов Bestnews.kz.

В частности, внесены нормы о новых налогах за майнинг и новое обязательство для майнеров.  

В ходе обсуждения проекта закона мажилисменв спросили - почему казахстанским криптобиржам нельзя работать в общем правовом поле.

«На сегодняшний день вывод криптобирж в общее правовое поле разрешал бы оборот криптовалют и признание криптовалюты фактически платежным средством. На сегодняшний день позиция Правительства и разработчиков криптовалюту пока мы в нашу общую финансовую систему запустить не можем. Это несет массу рисков и мы рискуем потерять суверенитет нацвалюты», - сказала депутат Екатерина Смышляева, представившая  проект закона на пленарном заседании Мажилиса.

Смышляева отметила, что «это не только наш опыт, но и международный подход».

«Потому что криптовалюта является не обеспеченным активом и в общеправовом поле она может просто обрушить финансовую систему. Поэтому именно безопасный этап индустрии майнинга мы вывели в общее поле, чтобы это происходило в нашей экономике, и только этап оборота и обмена мы вывели в поле МФЦА. Это единственный институт, где работает регуляторная песочница, которая может себе позволить в отдельном праве  сопровождать такие инновационые процессы», - добавила депутат Смышляева.

Иллюстрация: Shutterstock

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку