Bestnews.kz — 10 лет!

В Туркестанской области в тюрьму отправили 25 женщин по делу о финпирамиде

08.10.22
21:00
1747
Уголовное дело состояло из 1000 тома

В Туркестанской 25 человек осудили по делу о финансовой пирамиде, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу областной полиции.

По данным следствия, вкладчиков внесли свыше 3 млрд тенге.

Первые заявления от потерпевших в полицию начали поступать с 2020 года. Заявителями выступили жители шести областей и городов республиканского значения. С учетом масштаба финансовой аферы было возбуждено уголовное дело и приказом МВД РК на базе Департамента полиции Туркестанской области создана следственная группа. Данную группу возглавила один из опытных следователей Туркестанской области – Алтынай Жолымбекова.

Досудебное расследование продолжалось более года. Полицейские задержали 25 подозреваемых по подозрению в причастности к созданию и управлению финансовой пирамидой. У них изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество. За это время сотрудники полиции и прокуроры провели огромную работу по сбору доказательств вины подозреваемых. Было назначено 15 видов экспертиз. Следователи установили, что преступная группа в течение нескольких лет, обещая вкладчикам возврат денег, мошенническим путем присвоила у граждан более 3 миллиардов тенге. Доказано, что преступная группа носила организованный характер, действовала планомерно роли каждого участника были четко распределены.

Материалы уголовного дела с обвинительным актом, направленного в суд, составили одну тысячу томов. 

В частности, троим подсудимым, которые являются организаторами и учредителями финансовой пирамиды, приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Еще пятерых, бывших заместителями у руководителей финпирамиды, приговорили к 10 годам лишения свободы. Остальных 17 подсудимых осудили на 8 лет лишения свободы. Самая старшая из подсудимых – 55-летняя женщина, самой младшей – 31 год.

Фото: ДП Туркестанской оьбласти

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку