Bestnews.kz — 10 лет!

Налоги и пошлины на нефть обеспечили госбюджету доходы на 8,4 трлн тенге

16.08.22
10:30
1352
Мировая конъюнктура помогла Казахстану

В государственный бюджет доходов без учета трансфертов поступило на сумму 8 трлн. 463 млрд. тенге или план 8 056 млрд. тенге исполнен на 105,1%.  Об этом заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил на заседании Правительства РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило порядка 5,6 трлн. тенге или план исполнен на 101,3%.  План по доходам перевыполнен на 72 млрд. тенге, из них налоги – на 18 млрд. тенге, неналоговые – на 54 млрд. тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС на ТВП - 40 млрд. тенге и экспортно-таможенная пошлина на сырую нефть -  33 млрд. тенге», - сказал министр финансов сегодня, 16 августа.

Жамаубаев отметил, что перевыполнение плана по НДС на ТВП «обусловлено увеличением сумм оборотов по реализации товаров, работ и услуг за 6 месяцев тг. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 18,4%».

«План по ЭТП на сырую нефть перевыполнен за счет роста средней мировой цены на сырую нефть - с $65,7 до $104,4 за баррель нефти, а также ослаблением курса тенге к долл. США», 0- отметил министр финансов РК.

При этом план не исполнен по НДС на импорт - 9 млрд. тенге и импортным таможенным пошлинам 65 млрд. тенге, указал глава Минфина РК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку