Bestnews.kz — 10 лет!

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14,5 %

25.07.22
16:15
1576
Инфляция продавила финансовый рынок

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 14,5% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает корреспондент Bestnews.kz.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%, указывается в сообщении.

В Нацбанке добавили, что фактическая инфляция существенно превысила прогнозную траекторию на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Растут как устойчивая составляющая потребительских цен, так и общий уровень цен. Сложившаяся в мае и июне текущего года инфляция показывает, что ее пик не пройден. Высокие инфляционные ожидания усиливают проинфляционное давление.

«По оценкам Национального Банка, инфляция по итогам 2022 года превысит прошлый прогноз. При отсутствии новых шоков годовой рост инфляции продолжится до первого квартала 2023 года и в дальнейшем будет замедляться. Текущее решение направлено на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году, а также приближение инфляции к целевому показателю в среднесрочной перспективе», указывается в сообщении.  

Следующее решение по базовой ставке будет принято по итогам летнего прогнозного раунда и обновленной прогнозной траектории макроэкономических показателей, баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике. 

Очередное плановое           решение        Комитета       по        денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 5 сентября 2022 года.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку