Помочь РИА Bestnews.kz

Cенаторы утвердили перенос сроков всеобщего декларирования в Казахстане

26.12.19
13:25
567

Депутаты Сената приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы страны, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.  

"Вторым направлением законопроекта является внесение изменений в Конституционный закон "О выборах" в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020-го на 2021 год для кандидатов в президенты и депутаты Сената и Мажилиса Парламента. Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года", - сообщил на пленарном заседании Сената первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов Алихан Смаилов.

Закон передан на подпись Главе государства. 

Ранее Bestnews.kz сообщал, что всеобщее декларирование в пилотном режиме было внедрено в Осакаровском районе Карагандтиснкой области. По итогам проекта были выявлены проблемные вопросы. 

Сможет ли средний бизнес Казахстана использовать льготы малого бизнеса с 2020 года

На первом этапе, с 1 января 2021 года, декларирование предлагается начать с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов. На втором этапе, с 1 января 2023 года, предполагается ввести обязательное декларирование для работников квазигосударственного сектора, включая государственные юридические лица в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и их супругов.

Налоговики выявили в Казахстане недвижимость, оформленную на покойников

На третьем этапе, с 1 января 2024 года, необходимо будет распространить обязательства по декларированию на руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. На четвертом этапе, с 1 января 2025 года, обеспечить полный переход всех граждан Республики на всеобщее декларирование.

Иллюстрация: esalyq.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку