Bestnews.kz — 10 лет!

«Нацбанк закупил первую партию долларов для Казахстана» - Пирматов

16.03.22
11:17
1079
Однако объёмы закупа инвалюты держатся в секрете

Председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов рассказал о поставках долларов из США и высказался о ситуации на валютном рынке. Кроме этого, глава Нацбанка ответил на вопрос корреспондента Bestnews.kz о том, дойдет ли курс доллара до 600 тенге.

- Пересмотр коридора инфляции в сторону повышения будет?

- Будет.

- До каких пределов?

- Сейчас не могу сказать, мы как рассмотрим. Очень много неопределенности, сложно сказать. Но мы ожидаем, что пересмотр будет в сторону повышения.

- Какие ожидаются издержки после введения лимита на вывоз наличной инвалюты для казахстанцев? Будет ли контрабанда?

- Риск этот есть всегда. Но мы это сделали для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и чтобы не тратить излишне резервы Нацбанка.

- Некоторые аналитики считают, что Нацбанк зря сейчас сжигает доллары для поддержки нацвалюты. Вы разделяете такое мнение?

- Смотрите, у нас очень много аналитиков – спектр пустить тенге за рублем, держать его еще крепче. Сейчас очень много неопределенности, мне сложно говорить. Всё будет зависеть от того, какой в итоге будет пакет санкций, где рубль более-менее найдет свое равновесное положение, какие торговые потоки сложатся в итоге между нашими странами. Поэтому в моменты я бы сказал так – мы на считаем, что тенге должен повторять волатильность за рублем, а краткосрочно и среднесрочно будем смотреть, где всё-таки равновесное положение и равновесный  уровень между рублем и тенге.

- До 600 тенге доллар может дойти?

- По курсу Нацбанк не дает никаких прогнозов, у нас нет ориентиров, мы не таргетируем какой-то уровень курса.

- Когда Нацбанк начнет закуп долларов США?

- Мы уже закупили, уже поступают.
- В каких объемах?

- Я не мог вам этого сказать, Я хочу, чтобы вы понимали – при нормальной ситуации коммерческие банки сами закупают, привозят и увозят валюту. Мы этого делаем для создания дополнительной подушки безопасности. И если вдруг у какого-то коммерческого банка не будет  хватать, чтобы мы им предоставляли. Поэтому сейчас мы закупились, первая партия  долларов уже поступила, ситуация с наличностью нормализуется.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку