Bestnews.kz — 10 лет!

Для казахстанцев установили запрет на вывоз наличной валюты

14.03.22
19:15
1574
Больше 10 тысяч долларов вывезти из РК не получится 

Нацбанк РК сообщил о введении ограничения на вывоз иностранной наличной валюты, сообщает Bestnews.kz.

"В целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса Указом Президента РК по предложению Правительства Республики Казахстан и Национального Банка РК введены ограничения на вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты и денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов США и рассчитанной по курсу Национального Банка РК, установленному на дату вывоза", говорится в сообщении. 

Центробанк России запретил продавать гражданам валюту

Кроме этого, казахстанцы не смогут вывезти золотые слитки аффинированного золота и инвестиционные монеты из золота и серебра, выпускаемых Национальным Банком РК, а также аффинированного золота массой свыше 100 грамм.

В пресс-службе финрегулятора заверили, что банки второго уровня РК "обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах". Удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту "сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран".

Ранее сообщалось - депутат Мажилиса Максат Раманкулов в своем депутатском запросе в адрес председателя Агентства по финансовому мониторингу на пленарном заседании палаты сообщил о выводе в офшоры за последние 25 лет 140 млрд-160 млрд долларов США. 

11 марта с.г. пресс-служба Нацбанка РК распространила релиз о намерении приобрести наличные доллары в Центробанке США - из-за ажиотажного спроса казахстанцев. 

Иллюстрация: WallpapersCraft

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку