Какие долги станут основанием для банкротства казахстанцев

09.02.22
13:14
1109
Несостоятельность физлиц будет регулироваться проектом закона

С учетом международного опыта предлагается ввести 3 вида процедур банкротства, в зависимости от суммы и длительности долга. Об этом вице-министр финансов РК Марат Султангазиев сообщил на брифинге в СЦК, передает корреспондент Bestnews.kz.

"Первое. Процедуру внесудебного банкротства может применить физическое лицо если его долг не погашен в течении 12 месяцев. В этом случае сумма долга не должна превышать 300 тыс.тенге (100 МРП) и нет имущество, за счет которого можно погасить долг", сказал вице-министр сегодня, 9 февраля.

 Также без обращения в суд «смогут признать себя банкротами граждане, у которых долг в сумме до 5 млн.тенге (1600 МРП) не погашен в течении 6 месяцев».

«Кроме этого, внесудебную процедуру могут применить лица, имеющие просрочку перед банками и микрокредитными организациями более 5-ти лет. Заявление о применении внесудебного банкротства гражданин подает через веб-портал «электронное Правительство». Также будет предусмотрена возможность подачи документов через приложение «Е-салык азамат»», отметил Султангазиев.

Вице-министр финансов отметил, что после приема документов будет проводиться  автоматизированная проверка на соответствие требованиям - отсутствие имущества, соответствие срокам просрочки и другое.

«Второе. Процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается финансовым управляющим и утверждается в суде - при задолженности,  превышающей 5 млн. тенге», - сказал спикер.

Третье основание – наличие  задолженности,  превышающей 5 млн. тенге (1600 МРП).

В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах. Вырученные средства поступят на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

«Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать», - сказал Марат Султангазиев.

Оставшаяся непогашенная сумма «подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника - сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и т.д.».

Марат Султангазиев привел данные Кредитного бюро: сегодня более  1 млн. казахстанцев допустили нарушения сроков погашения кредитов. Как отметил вице-министр, большинство из них смогут воспользоваться процедурой банкротства, однако они должны быть готовы к определенным ограничениям.

Иллюстрация: nadezhda.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку