Bestnews.kz — 10 лет!

Для борьбы с инфляцией: Нацбанк РК поднял ставку рефинансирования

24.01.22
15:21
1124
Инфляция в Казахстане пока остаётся высокой  

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п.

“Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 9,25%.Решение принято с учетом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года. В большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнерах Казахстана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях», отмечается в сообщении финрегулятора.  

В Нацбанке констатировали, что инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, сохраняются на повышенном уровне. В декабре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 10,3%. Большая часть респондентов (66%) по-прежнему ожидает сохранения либо ускорения текущего роста цен в следующие 12 месяцев.

«По итогам января-ноября 2021 года рост реальных доходов составил 3,1%.  Некоторую корректировку в дальнейшую динамику спроса внесли режим чрезвычайного положения в стране, а также наблюдающийся рост случаев заражения штаммом «Омикрон». Существенное увеличение денежного предложения в результате реализации государственных программ поддержки экономики приводит к проинфляционному давлению в экономике и оказывает негативное влияние на стабильность валютного рынка», отмечается в сообщении.

«На основании текущего баланса рисков, неустойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий Национальный Банк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Вкупе с эффективной реализацией разрабатываемого Правительством Комплекса мер по контролю инфляции дезинфляционная денежно-кредитная политика Национального банка позволят снизить инфляцию в соответствии с установленной на 2022 год целью – 4-6%», говорится в сообщении.  

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку