Поддержите  Bestnews.kz

В декабре казахстанцы ежедневно скупали 30 млн долларов в обменниках

14.01.22
15:33
840
Нерезиденты приобрели в ноябре-декабре 2021 года 1,1 млрд долларов

В Нацбанке РК назвали несколько факторов влияния на курс тенге в конце 2021 года, сообщает Bestnews.kz.

«С конца ноября и в первые дни декабря на фоне новостей о штамме «омикрон» и резкого снижения цен на нефть до 65,7 долларов за баррель, тенге испытывал сильное давление от нерезидентов, повышенного спроса населения и юридических лиц. За декабрь объем торгов достиг рекордных 4,26 млрд долларов США», - цитируют в пресс-службе Нацбанка заместителя председателя Алию Молдабекову.

«На фоне глобального оттока капитала в развитые страны выход иностранных инвесторов из кэрри-позиций по тенге усилился в декабре и отразился на возросшем спросе на иностранную валюту. За месяц вложения иностранных инвесторов снизились на существенные 200 млрд тенге (около 452 млн долларов США). Таким образом, по нашим расчетам, за два последних месяца 2021 года объем спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов для закрытия позиций по тенге составил 1,1 млрд долларов США», - приводят в пресс-службе слова Алии Молдабековой.

При этом зампред Нацбанка отметила также и т, что «повышенная активность на валютном рынке в декабре также была вызвана ростом спроса у предприятий и населения».

“К концу года компании находились в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживало спрос на импорт, и, следовательно, на иностранную валюту. Спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения, по нашим расчетам, в декабре ежедневно составлял не менее 30 млн долларов»- указал спикер.  

Молдабекова добавила, что «ситуация на валютном рынке в отдельные дни декабря характеризовалась высоким спросом и крайне ограниченным предложением».

“Ранее мы уже говорили о проведении интервенций со стороны Нацбанка в начале декабря. 2 и 3 декабря для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного спроса со стороны нерезидентов Нацбанк провел валютные интервенции, также в последний день декабря на фоне роста спроса и отсутствия продавцов иностранной валюты, в целях недопущения дестабилизирующих колебаний тенге НБРК провел валютные интервенции. В общем, объем интервенций Национального Банка за декабрь 2021 года составил 252 млн долларов США», - сказала Алия Молдабекова.

Зампред Нацбанка отметила также, что «поддержку тенге в декабре оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет и продажа иностранной валюты со стороны квазигосударственного сектора». «Предложение иностранной валюты также поддержали продажи экспортеров в течение налоговой недели декабря. По итогам месяца курс тенге умеренно укрепился до 431,80 или на 0,6%. В целом, за 2021 год курс тенге ослаб на 2,6%, несмотря на рост цен на нефть», - констатировала Алия Молдабекова.

Фото: azhk.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку