Bestnews.kz — 10 лет!

Нацбанк за 2 дня потратил для влияния на валютный курс в Казахстане 240 млн долларов

14.01.22
14:26
831
С начала 2022 года курс тенге ослаб на 0,5%

В пресс-службе Нацбанка информировали о мерах для восстановления нормального функционирования финансового рынка, сообщает Bestnews.kz. В информации отмечается, что начиная с 7 января были поэтапно восстановлены основные банковские сервисы для населения.

С 10 января возобновились операции на денежном и фондовом рынках. Национальный Банк возобновил ежедневные операции с БВУ по предоставлению и изъятию ликвидности. В целях предупреждения рисков ликвидности банковского сектора Национальный Банк приступил к предоставлению ликвидности на рынке репо и своп на более длительные сроки: 7, 30 и 90 дней.

Ведется бесперебойное подкрепление рынка наличной иностранной и национальной валютой.

«С 12 января были запущены торги на валютном рынке. Национальный Банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. С учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге, число продавцов валюты было резко ограничено», цитируют в пресс-службе зампредседателя Нацбанка РК Алию Молдабекову.

Для минимизации рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный Банк провел валютные интервенции.

«Их объем за 12 и 13 января составил 240 млн долларов или около 50% от всего объема торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5% до 433,67. На текущий момент функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме», - подчеркнула Алия Молдабекова.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку