Пресс-служба Минсельхоза РК сообщила о вспышке птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области, передает Bestnews.kz.
В семи районах Северо-Казахстанской области с 9 по 16 сентября т.г. зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Это в Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районах.
В СКО принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции
«Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Казахстан уведомила о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных», - отметили в Минсельхозе.
Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения ВПГП Комитетом ветконтроля и надзора МСХ РК с 17 сентября 2020 года введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц. Кроме этого, запрещён вывоз бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.
На вакцинацию животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.
Решением спецкомиссии Республиканский противоэпизоотический отряд КВКН МСХ РК выплатит компенсацию владельцам погибших птиц в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.