Bestnews.kz — 10 лет!

В России водителям с судимостью хотят запретить работу в такси

08.12.21
22:30
5327
В Госдуме прошли первое чтение соответствующие законопроекты

В первом чтении приняты поправки в Трудовой кодекс РФ и в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Автором пакета законопроектов выступило Правительство РФ, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ.

Предлагается распространить запрет работать таксистами на тех, кто был осужден за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство, изнасилование или грабеж. Ограничение на работу также коснется водителей общественного транспорта.

«К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества», — говорится в тексте поправок в Трудовой кодекс. 

Это касается не только преступлений, включенных в уголовное законодательство РФ, но и нарушений законов стран Евразийского экономического союза.

Водителями общественного транспорта в случае принятия законопроекта не смогут работать осужденные за «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества».

При регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Одновременно в Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта может быть введен запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса правонарушениям водителей.

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

На данный момент в ТК РФ нет статьи с запретом россиянам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями пассажирского транспорта. В Уставе автотранспорта также отсутствуют ограничения по допуску ранее судимых водителей. В ФЗ о регистрации юридических лиц и ИП упоминается лишь требование предоставлять справку о судимости при приеме на работу.

Законопроекты разработаны в соответствии с поручениями Президента РФ. Изменения в случае окончательного приятия должны вступить в силу с 1 сентября 2022 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Иллюстрация: Укринформ

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку