Аким Алматы о строительстве LRT: «Вопрос не в том, будет ли начато»

29.11.19
14:05
718

Всё упирается в финансирование проекта. Об этом аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил в интервью журналистам в кулуарах СЦК в Нур-Султане.

«Вопрос не в том, будет ли начато. Для того, чтобы начать строительство, нужно всё просчитать, во сколько это обойдется и кто за это будет платить», - сказал аким.

Сагинтаев отметил, что по первоначальному проекту строительно-монтажные работы по LRT составляют порядка 123 млрд тенге.

«Это только строительно-монтажные работы. Эти деньги откуда придут? Это концессионный проект в рамках ГЧП, и эти деньги откуда-то должны привлекаться, привлеченные деньги надо потом возвращать. Потом нужно вложиться плюсом к строительно-монтажным работам», - отметил аким.

Сагинтаев: никто не собирается переносить аэропорт Алматы

Далее возникает вопрос со стоимостью проезда на LRT.

«Третье – сколько будет стоить проезд? Мы сегодня, например, автобусы, метро, троллейбусы субсидируются. Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге только на субсидирование, представляете, какие большие деньги? Факт выходит где-то 24-25 млрд тенге. Как только у нас LRT появится, цена проезда будет дороже, чем на автобус. Естественно, мы должны тоже просубсидировать. Таким образом, цена вырастет в несколько раз», – прогнозировал Сагинтаев.

Аким отметил, что все расчеты по LRT переданы в МНЭ РК.

Сагинтаев рссказал, можно ли вернуть трамвай в Алматы

«Если они одобрят предложенную нами финмодель – тогда после этого надо подходить. Вначале понять, сколько это стоит, затем откуда возьмем деньги и третье – каким образом будем возвращать. После этого, когда все структуры мы пройдем и точное понимание будет – естественно, если мы увидим, что получим деньги, построим в свои сроки деньги вернем – почему бы нет?» - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Иллюстрация: zakon.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen