1538 томов уголовного дела, 26 полицейских под арестом, 335 «левых» авто – в Шымкенте суд закрыл громкое уголовное дело

11.11.19
13:40
587

Бывшие должностные лица РЭО ДВД Южно-Казахстанской области и их посредники осуждены за совершение ряда коррупционных преступлений, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Под досудебное расследование Антикоррупционной службой попали бывший начальник Регистрационно­-экзаменационного отдела ДВД по ЮКО Ж., трое руководителей РЭО районного и одного городского звена, подчиненных им госавтоинспекторов РЭО, криминалистов ДВД ЮКО, а также группа посредников - за совершение ряда коррупционных преступлений.

Им инкриминированы получение взятки, дача взятки (попытка подкупа сотрудников Антикоррупционной службы за общее покровительство), легализация имущества, добытого преступным путем, служебный подлог, изготовление, сбыт и использование поддельных документов, создание, руководство и участие в преступной организации, 144 факта незаконной выдачи водительских удостоверений и 353 незаконной регистрации автомашин, ввезенных в Республику Казахстан запасными частями с установленным ущербом на сумму 2,7 млрд. тенге.

Всего на скамье подсудимых находились 38 фигурантов, из них 26 бывших сотрудников ДВД ЮКО.

Уголовное дело состоит из 1 538 томов.

Сегодня, 11 ноября т.г. приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Шымкент экс-начальник РЭО ДВД ЮКО Ж. осужден к 11 годам лишения свободы.

Бывшие начальники РЭО Сайрамского, Байдибекского, Махтааральского районов и города Туркестан К., Ә., А., и Т., были приговорены к к 10 годам лишения свободы каждый.

Бывшие госавтоинспекторы РЭО и криминалисты ДВД по ЮКО, а также посредники получили разные сроки лишения и ограничения свободы.

Кроме этого, осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и специальных званий.

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen