Bestnews.kz — 10 лет!

Бывший управляющий директор ТОО «РОП» похитил 13 млрд тенге – Антикор

01.04.22
19:13
3316
Деньги были перечислены на подставную фирму

Сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции задержан бывший Управляющий директор ТОО «Оператор РОП», сообщает Bestnews.kz.

«Он подозревается в совершении хищения вверенных денежных средств в сумме свыше 13 млрд. тенге, путем установления завышенной стоимости утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, незаконно перечислив их в ТОО RecyclingCompany, тем самым причинив ущерб государству в лице АО Жасыл Даму (правопреемник ТОО «Оператор РОП») в особо крупном размере», указывается в сообщении.

По данным Антикора, преступные действия совершались в период 2016-2019 годы совместно с другими работниками ТОО «Оператор РОП».

С санкции суда подозреваемый заключён под стражу. Итоговая правовая оценка его действиям будет дана судом.

Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал частную компанию "Оператор РОП", работа которой вызывала недовольство казахстанцев.

Компания занималась утильсбором, то есть собирала разовые платежи, которые в будущем должны были быть потрачены на утилизацию машин. Токаев заявил, что сбором таких платежей должна заниматься не частная компания, а государство. Кроме того, он поручил пересмотреть ставки утильсбора.

После этого правительство постановило прекратить деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утильсбора и распоряжения собранными деньгами. Активы, созданные за счет утильсбора, передали в собственность государства.

Иллюстрация: kolesa.kz. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку