В столице РК пройдет премьера балета «Кончерто Барокко»

02.10.19
17:42
762

Впервые в столице Казахстане пройдет премьера балета Джорджа Баланчина «Кончерто Барокко», сообщает Bestnews.kz.

Показ пройдет на сцене театра «Астана Балет»,  постановку одноактного балета Джорджа Баланчина осуществляет ученица самого маэстро – французский хореограф Нанетт Глушак.

Созданный в 1941 году, этот балет и по сей день входит в репертуар ведущих театров во всем мире. В «Кончерто Барокко» нет ни сюжета, ни персонажей, лишь музыка – ее физическое воплощение. Спектакль предполагает простые костюмы и декорации – минимализм, введённый в моду Баланчиным, жив и по сей день.

На подготовку к премьере театром было выделено две недели – срок небольшой, однако постановщик убеждена, что артисты справятся с поставленной задачей. «Самое замечательное – это то, что они открыты к новому, к тому, чтобы становиться лучше» - делится Нанетт Глушак.

Для артистов театра «Астана Балет» танцевать работы американского неоклассика не в новинку: два года назад в столице состоялась премьера знаменитой «Серенады». Тогда коллектив стал первым театром в Центральной Азии, поставившим на своей сцене спектакли в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина, и в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. Нанетт Глушак вспоминает, что, приехав несколько лет назад в Казахстан – давать мастер-классы для артистов – она открыла для себя прекрасный театр:

- Сегодня я вижу, что балетная труппа значительно выросла, стала лучше и совершеннее, это прекрасно – отметила хореограф.

Состав артистов для премьерных показов пока держится в секрете. В театральном искусстве есть подобная практика: не оглашать имен, чтобы создать здоровую творческую конкуренцию. Однако, известно, что в постановке планируется участие ведущих солистов театра: Татьяна Тен, Фархад Буриев, Дарина Кайрашева, Айнур Абильгазина, Назерке Аймухаметова, Сундет Султанов и другие. Дирижер-постановщик – Арман Уразгалиев.

Премьера состоится в рамках новой программы – «Вечер американской хореографии», где жителям и гостям столицы, помимо нового спектакля, представят уже полюбившиеся «Серенаду» Джорджа Баланчина и «Утерянные кумиры любви» Николо Фонте.

Начало спектаклей: 4 октября в 19:30, 5 октября в 18:00