Несладкий сон вдвоем: 10 помех

Несладкий сон вдвоем: 10 помех
Как ужиться в одной постели с любителем храпеть, ненавязчиво пинать и перетягивать одеяло на себя, и при этом сохранить в целости разум — и отношения, пишет Zdorovie.com.

Здоровый сон — само по себе редкое достояние, даже в одиночку. А если к спальным декорациям добавить партнера, который храпит, отбирает одеяло, соглашается уснуть только под нежные трели полуночных ток-шоу или не считается с вашими условиями для отхода ко сну, то не удивительно, что по улицам и офисным коридорам, как сомнамбулы, бродят хронически недосыпающие люди. Говоря сухим языком статистики, 25% американских пар предпочитают спать порознь, согласно Национальному фонду сна (National Sleep Foundation).

«И хотя раздельный сон может казаться единственным выходом для многих супругов, ничего хорошего для их матримониальных отношений он не сулит», — подчеркивает профессор Майкл Брюс, клинический психолог и специалист по сну. Если перспектива иметь две кровати вместо одной вас не прельщает, в вашем арсенале остается несколько вариантов решить надоедливую проблему. Эксперты расскажут, как лавировать между вашими несхожими привычками и при этом получать отдых, которого вы оба заслуживаете.

Его храп не позволяет сомкнуть глаз

Около 27 миллионов взрослых людей регулярно храпит, что негативно сказывается на их собственном сне и на сне их партнеров. Храпу чаще подвержены мужчины, и с возрастом эта проблема, увы, только набирает обороты. «Этот звук вызывается вибрацией при проходе воздуха через суженные во время сна дыхательные пути», — поясняет профессор Брюс. Заложенность носа является основной причиной, помимо этого храпу способствует употребление алкоголя перед сном. Виной этому неприятному явлению может также стать сон на спине, поэтому страдающие от храпа партнеры часто пихают нелюбимую в этот момент половинку, отчаянно пытаясь добиться того, чтобы храпун перевернулся на бок, а в спальне воцарились бы тишина и покой. Если такие меры не помогают, стоит отправить любителя похрапеть к специалисту по сну. Храп может быть симптомом сонного апноэ, опасного нарушения, приводящего к остановке дыхания несколько раз за ночь. А пока профессор Брюс рекомендует соорудить шалаш из подушек вокруг головы, чтобы направлять доносящиеся от партнера звуковые волны храпа в противоположную от вас сторону.

Вы не можете договориться о температуре

Оптимальной для сна температурой является 68-72°F (20-22°С), напоминает профессор Брюс. Но эта рекомендация может не удержать супруга, любящего атмосферу погорячее, от того чтобы тайком поколдовать над термостатом, или супругу, верящую в омолаживающую силу холода, от того чтобы настежь распахнуть окна. Постарайтесь найти золотую середину. Тот, кто любит тепло, может укрыться дополнительным одеялом или облачиться в пижаму поплотнее, а поклонникам холода можно отказаться от одеяла вовсе. Поможет также и новая кровать большего размера. «Чем больше кровать, тем больше у вас личного пространства, — добавляет профессор Джанет Кеннеди, клинический психолог и специалист по сну из Нью-Йорка, — и на любителей прохлады будет меньше веять жаром от тела партнера».

Вашему сну мешают дети

Если супруги не могут договориться о том, как решать проблему приснившегося ребенку кошмара или его потребности посетить ночью туалет, то может последовать конфликт, не говоря уже о гарантированной на следующей день усталости. «Нередко лишь один родитель становится ответственным за нужды ребенка, а это может привести к нарастающему недовольству, — предостерегает Кеннеди. — Или же один партнер считает приемлемым, если ребенок переселяется посреди ночи в родительскую кровать, в то время как второй находит это нарушением всех границ». Профессор Кеннеди предлагает находить решение за пределами спальни, когда вы оба бодры и способны мыслить рационально: «Вы должны прийти к консенсусу в вопросе выхода из подобной ситуации, поэтому обозначьте границы дозволенного для своих детей, но при этом делите поровну ночные заботы». В противном случае вы можете не только позабыть о спокойном сне, но и столкнуться с конфликтами в отношениях.

Вы предпочитаете разные матрасы

Кто-то любит мягкую, напоминающую зыбучие пески постель, другие предпочитают по-спартански твердое ложе. К счастью, производители уловили потребительский намек и стали создавать матрасы, отвечающие противоположным требованиям: одна половина мягкая, вторая — твердая (The Sleep Number Bed). Запоминающие матрасы (Memory Foam Bed) также подходят несговорчивым в этом вопросе парам, поскольку подстраиваются под индивидуальный размер и вес тела каждого партнера. И еще вариант: два матраса предпочитаемой плотности для кровати размера king (split-king bed). Это далеко не дешевый вариант, но ради хорошего сна и гармонии в отношениях стоит пойти на такую трату, а, скорее, вложение.

Вы ложитесь спать и просыпаетесь в разное время

Вот тут не все так просто: у каждого из нас есть внутренние часы, которые, по большому счету, определяют время, когда мы идем спать и просыпаемся. «Перевести стрелки» на этих часах практически невозможно, — замечает профессор Брюс. Попробуйте договориться: партнер-«сова» должен торжественно пообещать вести себя максимально тихо и не делать ничего, что может разбудить другого, а «жаворонок» обязуется не тревожить другого по утрам.

«Если вам приходится вставать раньше, не ставьте будильник в положение snooze, чтобы он не начинал звонить снова и снова», — советует Кеннеди. «Соответственно, «сове» стоит пользоваться наушниками, чтобы наслаждаться музыкой или телевизором по ночам», — добавляет Брюс. Для близости или общения в постели выбирайте нейтральное время ранним вечером или поздним утром, чтобы не пересекаться в слишком бодром и слишком сонном состояниях.

Вы нуждаетесь в темноте, а партнер спит только со светом

«Темнота в спальне — разумный выбор, она дает мозгу понять, что пришло время вырабатывать гормон мелатонин, который помогает телу успокоиться и уснуть», — говорит Брюс. При этом есть люди, которые не способны уснуть без света. Если вы с партнером находитесь по разные стороны баррикад, договоритесь о включении на ночь лампы с минимальным количеством ватт, ночника или лампы-прищепки для чтения, которую можно направить прочь от любителя спать в темноте. Маски для сна, возможно, и выглядят нелепо, но не стоит сбрасывать их со счетов — они превосходно защищают глаза от любого света. Профессор Брюс также советует новое поколение лампочек — Goodnight Bulb — которые скрадывают синюю часть спектра, известную своей способностью вызывать бессонницу.

Вы любите спать в обнимку, партнер — в гордом одиночестве

Даже пары с самыми нежными отношениями могут иметь разные предпочтения в манере спать. «Одному может быть необходимо прижаться к партнеру и заснуть в крепких объятьях, в то время как другой не способен расслабиться из-за ощущения сдавленности и тесноты», — поясняет профессор Кеннеди. И хотя первому это может показаться холодностью или отсутствием любви, профессор Кеннеди спешит развенчать такие стереотипы: «Это просто другая манера сна. Договоритесь обниматься до тех пор, пока любитель спать в обнимку не заснет, после чего партнер может спокойно ретироваться на свою половину кровати и тоже уснуть». Или установите 10-15 минут обязательного «обнимательного» времени перед сном, когда вы можете общаться и наслаждаться прикосновениями, а потом засыпайте каждый в своем личном пространстве. Так вы получите свою порцию близости и спокойно отойдете ко сну.

Он не может заснуть без телевизора, а вам необходима тишина

Если один из вас не может мирно уснуть без голоса Джимми Киммела, а второй — без тишины, вам пора обзавестись наушниками, желательно беспроводными. Таймер — тоже разумная идея, установите его на 15-30 минут, чтобы он выключил телевизор, когда любитель ночных просмотров незаметно уснет. Если без звукового сопровождения не обойтись, договоритесь, что громкость будет минимальной, и поставьте рядом со своей стороной кровати вентилятор, который своим белым шумом сделает голоса и звуки из телевизора неразборчивыми для ваших ушей. Крайний (и беспроигрышный) вариант — запастись берушами, продающимися в любой аптеке.

Вы боретесь за одеяло

Просыпаетесь от холода по ночам, потому что ваш партнер соорудил из него уютный кокон для себя любимого и точно не собирается делиться с вами? Похоже, что вы спите с «одеяльной гусеницей», и действия ее не обязательно преднамеренны. Если борьба за одеяло происходит постоянно, не удивительно, что вы не успеваете отдохнуть за ночь. Простое решение: спите под отдельными одеялами. Чужое одеяло «увести» в сонном забытьи сложнее, чем общее.

Ваш партнер ворочается и пинается всю ночь

Каждый человек несколько раз за ночь меняет положение тела. Однако женщины более чувствительны к переворачиваниям партнера, а потому чаще просыпаются от их толчков, пинков и разворотов. Укрывание раздельными одеялами может немного уменьшить причиняемые беспокойства, особенно, если его руки и ноги запутаются в покрывалах. Или задумайтесь о приобретении пенополиуретанового («пенного») матраса, типа Tempur-Pedic, который, за неимением пружин, не так сильно колеблется при движениях партнера. Более широкая кровать также позволит вам отдалиться от беспокойного спящего достаточно, чтобы избежать участия в его занятиях сонным каратэ.

Иллюстрация FB.ru