Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане могут оштрафовать риэлтеров, частных юристов, лизинговые компании

Сетка штрафов пока утверждается.

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по

вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В ходе обсуждения проект закона депутаты указали первому заместителю Премьер-Министра – министру финансов РК Алихану Смаилову на то, что в сфере деятельности нефинансовых организаций – риэлтерских агентств, товарных бирж, лизинговый компаний, работающих сейчас без лицензий, ответственный госорган за соблюдение требований указанных категорий не определен.

«Сейчас есть 17 видов субъектов мониторинга, как вы отметили, 4 вида действительно проблемные, согласно законодательству при начале своей деятельности должны направить уведомление. Но из-за отсутствия регулирующего органа они не выполняют это обязательства – это лизинговые компании, риэлторы, работающие без лицензии, дилеры, работающие с драгметаллами, драгоценными камнями, независимые юридические консультанты», – перечислил министр финансов.

В вышеназванном проекте закона есть нормы, которые изменят ситуацию и позволят наказывать предпринимателей из указанных категорий.

«Комитет финмониторинга (Министерства финансов РК – ред) в рамках законопроекта по этим 4 субъектам наделяется полномочиями по привлечению их к админиcтративной ответственности. За счет этого эти субъекты в полной мере будут контролироваться», - добавил Алихан Смаилов в среду, 11 декабря.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса, первый заместитель Премьер-Министра добавил, что являясь субъектами финансового мониторинга, такие компании обязаны следовать нормам закона. 

«Нормы закона гласят, что по подозрительным операциям они должны давать информацию по запросу госорганов, хранить эту информацию не менее пяти лет. Также они должны осуществлять операции по переводу денег, либо по платежам через банки. Теперь нормы закона предоставляют право Комитету финмониторинга накладывать на них адмштрафы и привлекать к адмответственности, если они не будут выполнять нормы закона», - пояснил Алихан Смаилов.

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении, то есть без постатейногообсуждения. Во втором чтении, вероятно, уже в 2020 году, мажилисмены рассмотрят на пленарном заседании каждую статью законопроекта.  

Иллюстрация: mosnovostroy.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку