Bestnews.kz — 10 лет!

"El Tiregi" предлагает разработать новую стратегию для АПК

Союз промышленников и предпринимателей "El Tiregi" предложил разработать новую стратегию для агропромышленного комплекса, сообщает Bestnews.kz.

"Важнейшая проблема нашего АПК – нет преемственности и четкой стратегии развития. За весь период независимости в АПК сменились 18 министров, принято 10 программ развития. С каждым новым министром и новой программой аграрная политика менялась кардинально", - говорится в заявлении Союза. 

В "El Tiregi" считают, что важно "четко определить миссию, цели и задачи по АПК, и не отклоняться от них."

В Союзе также высказались за создание предпосылок для развития предпринимательства в отрасли через создание «горизонтально» равных возможностей для открытия и ведения бизнеса для всех категорий предпринимателей. В частности, речь идет о том, чтобы определить перечень приоритетных направлений сельхозпроизводства для обеспечения продовольственной безопасности страны, назвать приоритетные направления сельхозпроизводства, имеющих конкурентные преимущества для развития экспорта и меры господдержки для них. 

Авторы заявления также предлагают внедрить систему принятия стратегических решений с распределением ответственности и полномочий между участниками этой системы, при равном участии малых, средних и крупных предпринимателей, представителей властей. 

"В-третьих, сформировать систему самостоятельного анализа-мониторинга по отрасли. Сейчас решения зачастую принимаются без полноценного анализа и обсуждения. Система должна работать только за счет государства путем выбора независимого оператора", - считают в Союзе. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку