Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане бизнес получил дополнительные льготы по НДС

Большая часть льгот предусмотрена для компаний в зоне СЭЗ.

Согласно новым нормам освобождаются от НДС обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Департамент госдоходов по Мангистауской области.

 Освобождения предоставлены при  реализации товаров, произведенных и реализуемых при осуществлении приоритетных видов деятельности на территории СЭЗ при одновременном соблюдении следующих условий, наличии договора (контракта) на поставку товаров с организациями, осуществляющими деятельность на территории СЭЗ. Также претенденты на льготы должны иметь документы, подтверждающих отгрузку товаров и их получение участником СЭЗ.

Льготы могут получить также компании за оказание услуг исключительно по осуществлению социально значимых перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском (сельском), пригородном, внутрирайонном, межрайонном (междугороднем внутриобластном) сообщении, а также трамваями.

Данные дополнения внесены в статью 394 Налогового кодекса.

В Налоговом кодексе предусмотрено также освобождение от НДС при импорте.

Действующим Налоговым кодексом предусмотрено применение уполномоченными экономическими операторами отсрочки по уплате НДС на импорт при соблюдении определенных условий.

Согласно внесенным изменениям в статью 399 Налогового кодекса освобождается от НДС импорт товаров, по которым изменен срок уплаты косвенных налогов в соответствии с пунктом 10 статьи 49 кодекса и исполнены требования, установленные статьей 457.

Порядок и условия применения освобождения от НДС при импорте товаров утверждаются уполномоченным органом.

В случае нарушения порядка подтверждения экспорта товаров НДС на импортируемые товары подлежит уплате с начислением пени со срока, установленного для уплаты НДС на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством ЕАЭС или таможенным законодательством Республики Казахстан.

Законом внесена поправка, предусматривающая освобождение от НДС на импорт для определенной категории налогоплательщиков НДС по которым применена отсрочка уплаты НДС на импорт при условии вывоза ранее импортированных товаров в государства члены-ЕАЭС.

Применение дополнительного зачета по НДС

Кроме этого, в статье 411 Налогового кодекса дополнен перечень видов деятельности, по которым применяется дополнительный зачет по НДС.

В списке подготовка хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна, производство дрожжей, производство шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения при условии заключения налогоплательщиком соглашения в порядке, определенном уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса, производство сахара из сахарной свеклы.

 Внесенные изменения направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей. 

Иллюстрация: finsabat.kg

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку