Bestnews.kz — 10 лет!

«Нестабильный бизнес»: как в Кызылординской области рестораны меняют вид деятельности

Рестораторы активно пытаются компенсировать убытки из-за коронавируса.

Об этом аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова информировала на брифинге в СЦК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В период ограничений порядка 54 тыс. предпринимателей получили налоговые льготы и более 8,5 тыс. освобождены от уплаты обязательного медицинского страхования. 9 тысяч торговых площадей - по 147 крупным торговым объектам) освобождены от уплаты арендных платежей на сумму почти 700 млн. тенге», - сказал аким сегодня, 23 ноября на брифинге.

До конца года 194 субъекта МСБ, арендующих госсобственность, будут освобождены от арендной платы - 60 млн. тенге . Порядка 9 тысяч субъектов получили отсрочки и реструктуризацию по займам на сумму свыше 11 млрд. тенге.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что от последствий пандемии больше всего пострадала сфера услуг – рестораны, гостиничный бизнес и прочее.

«По нашей области насчитывается 128 объектов ресторанного бизнеса. Многие из них 11 приостановили свою деятельность. Стало понятно, что это нестабильный бизнес. Поэтому 10 ресторанов у нас уже изменили свой профиль на сферу производства», - подчеркнула аким.

Глава региона уточнила, один из ресторанов переквалифицировался в медцентр, в другом открылся цех по разливу соков, третий ресторан перешёл на изготовление тушёнки.

«Мы дальше работаем и с другими ресторанами. Есть огромное желание, они много потеряли за месяцы простоя, активно идет процесс переквалификации ресторанов», - подчеркнула Гульшара Наушаевна.

Кроме этого, в области бизнесу предложено стать участниками экономических проектов.

«Учитывая, что проблемы бизнеса влекут за собой безработицу и снижение доходов, в целях развития МСБ разработана Карта экономического развития области до 2023 года, в рамках которого бизнесу предложена реализация 265 проектов общей стоимостью 271 млрд. тенге, позволяющих создать более 4600 постоянных рабочих мест. Уже реализуются 63 проекта», - отметила аким.

Иллюстрация: bezformata.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку