Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане расширят список товаров для маркировки

Контролировать оборот и прослеживаемость таких товаров будут фискальные органы.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов доложил об эффекте от маркировки отдельных ввозных товаров в РК, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«По данным Министерства финансов c 2016 года на сегодняшний день выявлено контрафактных товаров путем контроля и надзора на сумму более 30 млрд тенге.Поэтому можно сказать, что вместо дорогостоящих проверочных мероприятий будет внедрена эффективная система очистки рынка», - сказал министр на заседании Правительства РК сегодня, 17 ноября.

По расчетам Минторговли, внедрение комплексной системы маркировки и прослеживаемости товаров «даст кумулятивный эффект на бюджет в течение 5 лет в размере 2,6 триллиона тенге». 

«Маркировка и прослеживаемость товаров обеспечивает недопущение оборота товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, выравнивание условий для бизнеса, гарантирует качество товаров и экономическую безопасность, а также увеличивает поступления налогов в бюджет», - добавил Султанов.

В Минторговли расширят список товаров, подлежащих для маркировки.

«Предлагаем определить меры государственной поддержки по приобретению маркировочного и идентификационного оборудования, а также локализацию их производства и упаковочных материалов через программу «Экономика простых вещей». Контроль за оборотом и прослеживаемостью маркированных товаров возложить на фискальные органы», - сказал Бахыт Султанов.

Министр торговли и интеграции РК обратился к Премьер-Министра РК с просьбой «поручить всем заинтересованным сторонам оказать максимальное содействие в реализации проекта.»

Иллюстрация: crimeabusiness.ru 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку