Bestnews.kz — 10 лет!

Сенат Казахстана предложил освободить МСБ от уплаты НДС

Многие предприятия в сфере малого среднего бизнеса пострадали из-за карантина, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Сегодня 12 ноября на пленарном заседании сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Депутаты внесли пакет поправок в законопроекты.

«Для поддержки сектора, значительно пострадавшего от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на 2 года. По поручению Президента страны вводится розничный налог в размере 3% от дохода», - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Для упрощения процедуры возврата НДС при экспорте, предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки.

Казахстанцев могут освободить от налога за досрочное снятие пенсионных накоплений

Предлагается распространение льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

Сенаторы внесли изменения для поддержки инвесторов.

«В зависимости от объема, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного подоходного налога, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет. Этот шаг необходим для привлечения инвесторов в экономику страны и реализации новых проектов в такой сложный период. Эти изменения сенаторы предложили в рамках поручения Президента страны», - сказал Маулен Ашимбаев.

Сенат считает также возможным исключить ещё одну норму, которая касается опубликования сведений о налоговой задолженности граждан, потерявших доход во время пандемии.

Законопроекты возвращены на рассмотрение Мажилиса. В случае одобрения нижней Палатой сенаторских поправок закон поступит на подпись Главы государства. 

Иллюстрация: vesbiz.ru 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку