Bestnews.kz — 10 лет!

«Приходить не надо»: в Казахстане малый бизнес освободят от составления налоговой отчетности

Планируется, что налоговые декларации будут формироваться с помощью мобильных приложений.

Корреспондент Bestnews.kz задал вопрос председателю Комитета госдоходов МФ РК Марату Султангазиеву о новых онлайн-сервисах, внедряемых для удобства ИП.

«По ИП действуют льготы и полный отказ от проверок на 3 года. В этот период мы ведем два больших направления – это совершенствование специальных налоговых режимов, в котором в основном работает микро-малый бизнес и создание для них онлайн-сервисов», - сказал Султангазиев, отвечая на вопрос 27 октября на брифинге в СЦК.

«С учетом технологий мы настраиваемся уже на то, чтобы микро-малый бизнес не составлял налоговую отчетность. В целом налоговая служба должна для них стать незаметной, то есть мы имеем данные с банковских учреждений, с онлайн кассовых аппаратов. И основную форму налоговой отчетности – за квартал, полугодие и год мобильное приложение будет формировать само», - отметил Марат Султангазиев.

Ожидается, что предпринимателям останется « только подтверждать эту отчетность.»

«То есть не будет необходимости приходить к нам», – подчеркнул главный фискал Казахстана.

Для бизнеса готовится открытие «налогового кошелька» по аналогии с сервисом для МСБ.

«Те сервисы, которые уже созданы – «е-салык», у нас налоговый кошелек для физлиц, который дает возможность не переплачивать, чтобы пени не накапливались. В этом кошельке хранится энная сумма налогоплательщика, которая сама автоматически разносится при возникновении каких-либо обязательств. Точно такое же готовится для бизнеса – «е-салык-бизнес»», - резюмировал Марат Султангазиев.

Иллюстрация: mk-kz.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку