Bestnews.kz — 10 лет!

Жди, Казахстан: готовится законопроект о снижении штрафа за маску в 30 раз

Суюнши, Казахстан: готовится законопроект о снижении штрафа за маску в 30 раз, сообщает Bestnews.kz.

Есть надежда, что размер штрафа за отсутствие маски уменьшится с 83 340 до 2778 тенге. Об этом в соцсети сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, пишет Bestnews.kz.

«Уважаемые предприниматели, хорошие новости! Ранее мы уже не раз заявляли о том, что за нарушения масочного режима и иных ограничительных мер проверяющие органы должны проводить четкое разграничение между ответственностью предпринимателя, его работников и потребителей», - отметил Журсунов.

Омбудсмен добавил, что «если предприниматель обеспечил все санитарные условия на своих объектах, включая неснижаемый запас масок и перчаток, а также требует ношения масок с потребителей, такой предприниматель не должен нести ответственность за нарушения масочного режима собственными сотрудниками и потребителями.»

Журсунов опубликовал сканы письма от Комитетв контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

«Разработан Алгоритм действий должностных лиц (…), где отмечена необходимость четкого разграничения ответственности в случае выявления нарушения: хозяйствующий субъект, либо работник объекта. (...) с внесением в Санитарные правила требований в части ношения физическими лицами защитных масок, выработана позиция по вопросу разграничения ответственности предпринимателя и его потребителя. (…) В случаях несоблюдения режима ношения масок гражданами, каждый факт нарушения рассматривается индивидуально и к административной ответственности привлекается физическое лицо, допустившее нарушение»», - говорится в письме.

«Ну и еще одна новость. Госорганами в настоящее время рассматривается концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» и предлагается снизить штраф для физических лиц за нарушения масочного режима с 30 до 1 МРП (2 778 тенге). Мы активно вовлечены в эту работу», - заверил Рустам Журсунов. 

Любопытно, что накануне пресс-служба Минюста РК заявила, что снижение штрафа за отсутствие маски у прохожих на улице не ожидается

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку