Bestnews.kz — 10 лет!

"Это дело нельзя правильно узаконить": "рыбные" бизнесмены Казахстана просят принять закон для отрасли

Представители рыбной отрасли пожаловались на барьеры из-за отсутствия четкого закона, сообщает Bestnews.kz.

Эту проблему сегодня подняла директор рыбного хозяйства "Caspian rivera” Раушан Хамитова, принявшая участие в онлайн-заседании Правительства Казахстана.

Раушан Хамитова поделилась несколькими проблемными вопросами, один из них – недостаток единых правил игры на рынке, утвержденных законом.

«Затевая любое дело в области рыбоводства, ты сталкиваешься с тем, что это дело нельзя правильно узаконить, потому что нормы либо отсутствуют, либо избыточны, либо имеют отношение к другим отраслям народного хозяйства. Необходим отдельный всеобъемлющий казахстанский нормативный документ, закон об «Аквакультуре», объединяющий все аспекты рыбоводной деятельности. Четкое и понятное прозрачное законодательство не оставляет место коррупции и способствует развитию бизнеса», - сказала Раушан Хамитова.

Предприниматель добавила, что «возможно, такой закон нельзя написать сразу и учесть в нем все моменты, так как данное направление – развивающееся.»

«Тогда нужно создать механизмы его совершенствования. Может быть, это будет какой-то подкомитет в законодательном органе, который будет открыт для рабочих контактов с представителями в рыбной отрасли, будет накапливать поступающую информацию, обрабатывать её и с какой-то периодичностью выпускать новую редакцию закона, содержащую необходимые изменение. Проще говоря, у рыбоводов будет свой человек в Парламенте, может быть, это будет рабочая группа в правительстве», - предложила Хамитова.  

Друга проблема – кадровый голод в рыболовных хозяйствах.

How much is the fish: казахстанцы недоедают рыбы, у Правительства есть решения

“Специалисты, которых готовят казахстанские вузы, очень «сырые» и их недостаточно. Такие кадры к нам поступают только из Астраханского ГТУ. Конечно, необходимо поднимать отечественную систему образования. Но на данной стадии сотрудничество со старейшим вузом СССР будет более выгодным для нас, чем конкуренции», - отметила предприниматель.

Хамитова подчеркнула, что сейчас в Казахстане «нет вуза, сравнимого по потенциалу с Астраханским ГТУ.»

«Поэтому по нашему мнению будет правильным выделение казахстанских грантов на обучение в этом вузе», - сказала руководитель.

«Рыбных» бизнесменов беспокоит также дороговизна и дефицит корма для рыбоводства. Стоимость корма занимает большую долю в себестоимости продукции.

«Цена зарубежного корма, который мы вынуждены закупать, сравнима с рыночной стоимостью рыбы, что делает не выгодным выращивание рыбы на мясо. В РК есть несколько предприятий по выпуску кормов. Мы пытались перейти на отечественные корма, но качество этих кормов очень низкое, рыба болеет, и в конченом счете дорогой корм дешевле обходится», - констатировала Хамитова.

Предприниматель напомнила, что государство субсидирует закуп кормов и субсидии привязаны к закупу, а не к реализации кормов.

«Что очень правильно. Ибо получить чтобы продукцию, нужно кормить рыбу несколько лет. Но даже с учетом субсидий корма обходятся дорого. И необходимо стимулировать качество производство кормов», - отметила выступающая.

Решение этой проблемы представители бизнеса видят «в стандартизации технологий и конечной продукции, а также в преференциях на закуп оборудования и соответствующих стандартов, технологий, привлечение иностранных специалистов.»

«Или привлечение зарубежных производителей в РК, создать условия для них, при которых зарубежном производителю будет выгодно открыть производство в РК», - сделала еще одно предложение Раушан Хамитова.  

Иллюстрация: pixabay.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку