Bestnews.kz — 10 лет!

В Мажилисе указали на нелегальные поставки в Казахстан химикатов для бортьбы с грызунами

Депутат Мажилиса Павел Казанцев предложил пересмотреть правила продажи средств дезинфекции для казахстанцев. Также мажиисмен считает важным продавать такие препараты только в специализированных точках, и ужесточить контроль над реализацией, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«В последнее время к депутатам все чаще обращаются граждане с жалобами на нашествие грызунов и насекомых, особенно кровососущих, в зданиях и жилых помещениях, в том числе даже в новых. При этом поднимаются и вопросы по сложностям борьбы с этим нашествием», - говорится в запросе Казанцева, озвученного сегодня на пленарном заседании Мажилиса в адрес Премьер-Министра Аскара Мамина.

«Особенно остро стоит вопрос в жилом или, в так называемом, бытовом сегменте страны. Массовыми становятся случаи отравления наших сограждан ядохимикатами при их применении в жилых помещениях. Уже есть случаи со смертельными исходами. Например, кончина 8-месячного ребенка в Шымкенте от отравления неизвестным химическим ядом 13 февраля текущего года после потравы в квартире тараканов и клопов. В Актау уже в этом году зарегистрировано 6 случаев подобных токсических отравлений, в прошлом году таких случаев зарегистрировано 13, а за три года зарегистрировано 8 летальных исходов», - сказал Казанцев.

«На наш взгляд, на такое катастрофическое положение дел повлияли, в том числе, решения Правительства о передаче на приватизацию дезинфекционных станций, передача специфичных работ и услуг в рынок, а в 2014 году отмена лицензирования и перевод деятельности на уведомительный порядок. Это, в свою очередь, породило целый пласт проблем. Помимо порядка 500 предприятий малого и среднего бизнеса этой сферы, отмечается большая доля теневого сегмента, которая вообще не поддается никакому контролю», - добавил депутат.

Казанцев указал, что продажу химических средств соответствующие госорганы оказались не в состоянии поставить под надлежащий контроль. Причина - торговля этими средствами также носит уведомительный характер, плюс предприниматели защищены различными ограничениями на проверки. При выявлении незаконных торговых точек, субъект бизнеса легко перемещается на другое место.

«Торговля препаратами, зачастую без документов или даже неизвестного происхождения, зачастую ведется с серьезнейшими нарушениями законодательства и без информационного сопровождения, а о их регистрации в государственном реестре стан ЕАЭС вообще речи не идет. Поэтому и население, и некомпетентные предприниматели приобретают и используют препараты кто во что горазд, зачастую вообще запрещенные к применению на территории страны, о дозировках и способах применения компетенции отсутствуют. А в итоге, как правило, в отличие от насекомых, страдают граждане, члены семей, соседи», - указывается в запросе.

В запросе предложено оперативно внести изменения в подзаконные акты по всему комплексу проблемных вопросов, в том числе по укреплению сферы высокопрофессиональными кадрами.

«Перекрыть каналы поставки через границу нелегальной, незарегистрированной и несертифицированной продукции, принять оперативные меры по ограничению использования населением средств высокого класса опасности, применяемых только в сельском хозяйстве», - предложил мажилисмен.

Павел Казанцев также считает важнысм отнести объекты по изготовлению, производству, переработке средств и препаратов дезинфекции и дератизации к объектам высокой эпидемической значимости.

Иллюстрация: yandex.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку