Bestnews.kz — 10 лет!

«Выбора нет»: Премьер-министр РК объяснил необходимость маркировки товаров

Теневая экономика сокращается

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов прокомментировал необходимость маркировки некоторых товаров, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«Что касается маркировки – у нас нет другого выбора. Если наши партнеры по ЕАЭС в общем рынке вводят маркировку, то мы тоже обязаны вводить. Если мы этого не будем делать – то весь контрафакт, который находится в соседних странах, придет на на наш рынок и наши добросовестные предприниматели, которые платят налоги, они не смогут, не выдержат конкуренции со стороны контрафакта», - сказал Смаилов на коллегии Мининтеграции и торговли РК.

«У нас слава богу, благодаря цифровизации администрирования и маркировки, которую мы ввели, у нас налоговые поступления резко растут. У нас собственные доходы бюджета – НДС, КПН  по итогам 2022 года выросли на 42 процента.

Этот вот результаты цифровизации, маркировки, введения систем прослеживаемости товаров. То есть теневая экономика становится заметно меньше», - констатировал Премьер-Министр РК.   

Алкогольная продукция в РК маркироваться не будет.

«Что касается алкоголя – мы решили не вводить дополнительную маркировку, там уже маркировка есть, акцизные марки клеятся. По итогам 2022 года акцизные сборы с алкогольного рынка выросли в два раза. И мы продолжаем. Но там есть и незаконный бизнес – это уже правоохранительные этим занимаются. Но мы видим рост благодаря принимаем мерам по администрированию – рост с алкогольного рынка в разы больше налогов поступает», - казал АЛихан Смаилов.

Иллюстрация: Ювелир-инфо

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку