Bestnews.kz — 10 лет!

Упрощение порядка прекращения деятельности плательщиков НДС

Порядок ликвидации облегчен

В связи с внесенными изменениями и дополнениями в статьи 59 и 66 Налогового кодекса с 1 января 2022 года применяется упрощенный порядок ликвидации (прекращения деятельности) к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (плательщикам НДС),  которые согласно данным налоговой отчетности не осуществляли предпринимательской деятельности с даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, в период срока исковой давности.

Указанные изменения приняты в целях создания благоприятных условий для бизнеса.

До 1 января  2022 года упрощенный порядок ликвидации распространялся только на лиц, не являющихся плательщиками НДС.

Упрощенная процедура ликвидации: кто может воспользоваться

Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст.59 НК РК.

Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно: не состоит на учете по НДС, не ведет отдельные виды деятельности, не применяет спецрежим для сельхозпроизводителей, не была ранее реорганизована, не включена в план налоговых проверок.

Здесь, с 1 января 2022 года применяется упрощенный порядок ликвидации (прекращения деятельности) к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (плательщикам НДС), которые согласно данным налоговой отчетности не осуществляли предпринимательской деятельности с даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны УГД МФ РК.

В течение 10 календарных дней с даты подачи в УГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.

Налоговая служба в течение 3 рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 рабочих дней на проведение камерального контроля. По его окончании ТОО выдается заключение, уведомление об устранении выявленных нарушений (в течение 5 рабочих дней).

Если же ТОО не устранит нарушения, либо не согласно с ними, в этом случае инициируется стандартная налоговая проверка. Назначается она не позднее 10 рабочих дней с даты получения пояснения от ТОО о несогласии с результатами или после истечения срока исполнения уведомления.

Упрощенная процедура (при отсутствии нарушений) позволяет сократить срок проведения ликвидации ТОО на несколько месяцев.

Автор: Светлана Никкель, 

главный специалист отдела администрирования юридических лиц Управления государственных

доходов по Алматинскому району по городу Нур-Султан

Иллюстрация: bankchart.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку