Bestnews.kz — 10 лет!

"Женщины активней": в Нур-Султане обучают консультантов для Центров развития женского предпринимательства - фото, видео

Новые знания получают представители из 17 регионов РК

В городе Нур-Султан стартовало обучение для консультантов и менторов Центров развития женского предпринимательства, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на организаторов практики.  

Миссия Центров - расширение прав и экономических возможностей женщин как один из приоритетов Концепции семейной и гендерной политики, а также устойчивого развития до 2030 года.

Для этой цели с 15 ноября 2021 года во всех регионах Казахстана открылись Центры развития женского предпринимательства при поддержке «Фонда Солидарности» и в партнёрстве с Министерством национальной экономики РК, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Обучающая инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и Программы развития ООН в Казахстане, её реализацию координирует НПП «Атамекен».

abuss_p43552

Кроме этого, основой для работы Центров служат принципы Советов деловых женщин «Атамекен», созданных с 2015 года. Базовый принцип - взаимная поддержка женщин в ведении и развитии бизнеса.  Эффективность региональных Советов доказала поддержка начинающих предпринимательниц со стороны состоявшихся бизнес-леди, активно делившихся знаниями и бизнес-навыками.

В Центрах предоставляют 7 видов услуг: консультирование, выявление актуальных проблем и потребностей женщин, обучение профильных навыкам, кооперации, социальному предпринимательству и привлечению инвестиций. Казахстанкам, открывающих своё дело, помогают также оценки женщин-предпринимателей и менторов, информируют о возможностях участия в различных проектах,  помогают получить консультации от производителей оборудования.

На сегодняшний день Центры оказали услуги для более 1300 женщин, из них 43% - из социально-уязвимых категорий. Сейчас в Центрах изучают возможность организации нового обучения для казахстанок, планирующих открыть свой бизнес.

Начавшееся в городе Нур-Султан обучение консультантов и менторов для региональных Центров предназначено для повышения их эффективности и практической пользы.

abusiness_p27213

Для понимания значимости Центров менторы и консультанты Центров изучают также гендерные аспекты женского предпринимательства, основы по развитию социального предпринимательства, основы бережливых технологий, рекомендации для организации краудфандинга и краудинвестинга. Специалисты также расскажут об особенностях медиа-сопровождения деятельности Центров в социальных сетях и ведению женских сообществ в своих регионах.

Помимо этого, в программу обучения включено знакомство с Глобальными принципами Структуры «ООН-женщины» и возможности присоединения к ним. Данные тренинги для специалистов Центров развития женского предпринимательства финансируются из средств структуры «ООН-женщины».

«Сегодня предпринимательская отрасль переживает серьезные изменения. Женское предпринимательство вносит большой вклад в развитие экономики и предпринимательства страны, создает рабочие места. Именно деловые женщины быстрее адаптируются под любые вызовы, смело осваивают новые виды бизнеса и всегда готовы повышать свою компетенцию.  Мы ожидаем, что работа Центров еще больше расширит экономические возможности казахстанских женщин», - сказал и.о. Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку