Bestnews.kz — 10 лет!

SMS из Акорды, очереди у банкоматов: чем запомнился первый день режима ЧП в Нур-Султане

07.01.22
10:27
989
Утро четверга в Нур-Султане стало первым после введения режима чрезвычайного положения.

Отметим, что фоторепортаж и информация были подготовлены по состоянию на 14 час 02 мин 6 января.

Вначале корреспондент Bestnews.kz отправился к Дому министерств. Все арки, ведущие к Акорде, а также к зданиям Верховного суда, Мажилиса и Сената, канцелярии Правительства были заблокированы военными и сотрудниками полиции. Установлены длинные бетонные  плиты, не дающие возможность проехать. Здесь также можно увидеть спецавтотехнику. Въезжающие авто проходят проверку. Никакой паники, всё спокойно и без суеты.

akordaaa_p78842 

На лестничной площадке между так называемыми «золотыми» башнями,  откуда тоже можно выйти на Акорду, силовики выстроились в шеренгу. Здесь же было несколько  автобусов.

61d7bab38e693_ukimet2_p45475 

Полицейский транспорт был заметен по периметру вокруг мемориала «Байтерек». Причем на парковку, прилегающей к «Байтереку», автотранспорт не запускали. За этим следил патрульный полицейский.

61d7baab8274e_baiterek2_p50701 

В целом на улицах левобережья всё было в норме: пешеходы не спеша шли по своим делам, работал общественный транспорт, кафе и кофейни принимали редких посетителей.

 61d7bab38da0d_park_p15263

Бросались в глаза длинные очереди у банкоматов. Астанчане искали банкоматы не только в банковских отделениях. Магазины, отели, салоны сотовой связи – везде были очереди. Причём горожане проводили транзакции по максимуму, максимально опустошая свои счета. 

Было много витрин с объявлениями, что банкомат не работает.

Кстати, о наличных деньгах. На автозаправках, в кофейнях, магазинах оплата принимается только наличными. И, разумеется, без выдачи фискальных чеков. Более того, в отдельных точках подорожала стоимость кофе, частично цены выросли и в некоторых столовых.

 61d7baab7d11b_akimat2_p93699

 С проспекта Республики мы проехали до ул. Бейбитшилик, к столичному акимату. Здание было обставлено металлическими ограждениями по всему периметру, никакой парковки для случайных автомобилей.

61d7baab63bee_akimat_p79742 

 Салоны сотовых операторов в Нур-Султане закрыты, судя по расклеенным объявлениям на витринах – они не работают с 5 января.

61d7bd5f800b9_altel_p48241

Например, на витрине салона Altel так и написали: «В связи с введением режима ЧП в городе Нур-Султан магазин не работает». Пополнить мобильный баланс – это стало огромной проблемой, поскольку в столице РК доступ в Интернет остается заблокированным, и нет возможности воспользоваться мобильными приложениями.

Пресс-служба Акорды начала рассылку SMS-сообщений с последними новостями. Это очень важно и нужно, поскольку из-за перебоев с доступом в Интернет возник временный вакуум. Надеемся, что примеру Акорды последуют министерства, ведомства, акиматы. Казахстанцы ждут новостей.

61d7bd6606d6e_akorda_p66508

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку