Bestnews.kz — 10 лет!

Президент Казахстана ввёл режим ЧП в Нур-Султане

05.01.22
16:21
1500
Астанчан ограничат в передвижении в ночное время

В столице Казахстана вводится режим чрезвычайного положения, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Нур-Султана чрезвычайное положение на период с 16 часов 00 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», - отмечается в Указе.

Кроме этого, в Нур-Султане на период действия чрезвычайного положения устанавливается комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут. Создается комендатура, с наделением её полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении». Комендантом города Нур-Султана назначен начальник Департамента полиции города Нур-Султана Ержан Саденов.

Указом на период действия чрезвычайного положения будет усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области

Будет ограничена свобода передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Нур-Султане, у граждан будут проверять документы, удостоверяюще личность физических лиц, плюс личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.

Ограничить въезд и выезд  в город Нур-Султан.

Запрещается организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.

По запрет попадает также продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.

Указом поручено также обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

За выполнение Указа определенными ответственными комендатура города Нур-Султана, МВД, МЧС, КНБ, Минобороны РК.

Правительству поручено «выделить необходимые средства из правительственного резерва для обеспечения режима чрезвычайного положения».

Ранее Bestnews.kz сообщал - режим ЧП был введен в городе Алматы, а также в Алматинской и Мангистауской областях.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку