Bestnews.kz — 10 лет!

«Ведутся переговоры с банками РК для завершения строительства LRT» - Кульгинов

03.12.21
15:36
1772
Однако будущих кредиторов в акимате пока не называют

Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов сообщил о ситуации вокруг затянувшегося строительства LRT, передает корреспондент Bestnews.kz.

«1,8 млрд долларов стоит проект. Из них 347 млн уже реализовано, вы знаете, изначально кредит был в китайском Банке развития под 4,9% годовых. Потом нами было принято решение, чтобы сэкономить, и в банках второго уровня РК мы получили облигационный займ 3,25% годовых, то есть значительно меньше. И там сэкономили деньги на обслуживание 800 млн долларов. И по PC контракту мы сэкономили 200 млн долларов, и по сокращению станций и подвижного состава, также сэкономили 150 млн долларов. Поэтому сейчас нам необходим порядка 1 млрд долларов, чтобы завершить этот проект», - сказал Кульгинов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Аким признал, что торчащие бетонные основания для LRT не украшают столицу.

«Видите, архитектурно этот проект наш город не красит, сколько средств уже потрачено. И на будущее чтобы развивать общественный транспорт, экологический чистый транспорт, с учетом увеличения количества жителей – сейчас мы 1 млн 200 тыс, и в ближайшие 10 лет будет 2 млн жителей населения. Именно на левом берегу, где проходят линии LRT, компактность застройки увеличивается. В прошлом только в Есильском районе добавилось 40000 жителей. Я в регионе работал – это два района. И эта динамика продолжается, процесс урбанизации. Мы завершим этот проект», - добавил Кульгинов.  

Аким подчеркнул, что «работа с банками продолжается, но по просьбе банков мы пока не озвучиваем.»

«Это будет выгоднее чем предыдущий контракт и привлечем средства, чтобы в конце-концов завершить этот проект», - сказал Кульгинов.

Аким города Нур-Султана воздержался на уточняющий вопрос о сроках завершения строительства и запуска LRT. 

Ранее Bestnews.kz публиковал комментарий акима Нур-Султан о том, почему почему в столице не смогли отказаться от строительства ЛРТ

Фото: vechastana.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку