Поддержите  Bestnews.kz

Гибель мальчика в колодце: суд в Нур-Султане признал виновным представителя «Астана су Арнасы», но освободил от наказания

05.08.21
11:19
2025
 Предприятие выплатит семье подростка компенсацию

В районном суде №2 Алматинского района города Нур-Султана провозгласил обвинительный приговор в отношении начальника службы канализации ГКП на ПХВ «Астана су Арнасы» района Алматы Власенко В., сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт суда.

. Уголовное дело было возбуждено по по обвинению в причинении смерти по неосторожности (ст. 104 ч.1 УК) после того, как зимой 2019 года 13-летний Багдаулет Омирхан упал в открытый колодец и погиб.

«Судом установлено, что 16 февраля 2019 года канализационный колодец, расположенный в наружных сетях самотечной канализации объекта «Школа на 1100 мест в жилом массиве п.Железнодорожный» по ул. Горького, д.22, состоящий на балансе ГКП на ПХВ «Астана су Арнасы» не был закрыт крышкой, в связи с этим несовершеннолетний упал в указанный открытый колодец. Таким образом, в результате бездействия виде преступной небрежности, вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей подсудимого, наступила смерть несовершеннолетнего Багдаулета Омирхана», указывается в комментариях суда.

В суде отметили, что вина в совершении уголовного правонарушения небольшой тяжести «доказана, в частности, показаниями свидетелей, правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотводов населенных пунктов, актами технического обследования сетей водопровода, канализации КНС, инвентарной карточкой Предприятия, инвентарной описью и накладными на внутренне перемещение активов».

При этом подсудимый Власенко В. в ходе досудебного производства и в суде не признал свою вину.

Прокурор просил признать подсудимого виновным по ст. 104 ч.1 УК, на основании ст. 77 ч.1, п.2 УК и освободить его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора. Потерпевшая сторона не согласилась с прокурором и просила суд привлечь к уголовной ответственности помимо подсудимого и других должностных лиц «Астана Су Арнасы» с взысканием причиненного материального и морального ущерба.

Сторона защиты просила оправдать Власенко В.В. за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Какое решение принял суд

Ранее 8 сентября 2019 года уголовное дело по ходатайству потерпевшей стороны в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, было возвращено прокурору г.Нур-Султана для привлечения к уголовной ответственности других лиц.

Санкция ст. 104 ч.1 УК (причинение смерти по неосторожности, относящиеся к неосторожному преступлению) предусматривает ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет. В ст.77 ч.1 п.2 УК прямо указано, что лицо, подлежит освобождению от наказания в связи с истечением срока давности, при осуждении после 2 лет за преступление небольшой тяжести.

Как было указано выше, это преступление относиться к небольшой тяжести. С учетом этого прокурор просил признать подсудимого виновным, но освободить от наказания.  

Вместе с тем, прокурор просил суд удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны в полном объеме, однако суд, учитывая отсутствие подтверждающих документов определяющих сумму причиненного материального ущерба, принял решение об оставлении гражданского иска на возмещение материального ущерба на разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

При этом суд на основании ст. 170 ч.1, п. 3 УПК признал за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства.

При этом, суд удовлетворил частично исковые требования потерпевшей о возмещении морального вреда и взыскал в пользу потерпевшей Чиникбаевой П.А.:

- с подсудимого Власенко В.В. 4 000 000 тенге;

- с гражданского ответчика ГКП на ПХВ «Астана су Арнасы» 6 000 000 тенге, приняв во внимание, что ранее гражданский ответчик в добровольном порядке после гибели несовершеннолетнего оказал материальную помощь семье в размере 2 300 000 тенге.

Следует отметить, что в ходе досудебного производства потерпевшая Чиникбаева П.А. отказалась от предложения гражданского ответчика обеспечить ее жильем и местом работы.

Приговором суда Власенко В.В. признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация: novosti-saratova.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку