Поддержите  Bestnews.kz

Токаев поднял вопрос дороговизны газификации и окраин, которые «не красят всю столицу»

26.01.21
14:37
835
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на дороговизну газификации частного сектора в Нур-Султане и проблемы с благоустройством окраин столицы РК, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Выслушав доклад акима Алтая Кульгинова на расширенном заседании Правительства РК, Глава государства перешёл к вопросам.

«В то же время газификация. По сути дела – это стратегическая задача, она был решена по Прямому указанию Нурсултана Абишевича Назарбаева. Но сейчас важно сохранить темпы подключения к газу граждан. У нас есть информация, что частные дома имеют проблему подключения, для них цена подключения составляет от 500 000 до 700 000 тенге. Вроде как неподъёмная сумма. И как выбудете решать эту проблему, поскольку темпы замедляются газификации столицы? И в целом, что делается для благоустройства окраин города, поскольку прямо скажем, они не красят всю нашу столицу», - спросил Президент акима.

Комментируя низкие темпы и дороговизну газификации для горожан, Алтай Кульгинов назвал две причины.

«То, что в отопительный сезон мы вошли, люди закупились углём. Они ждут, пока это уголь израсходуют. Но несмотря на это – параллельно мы газифицируем. Да, вопросы по цене со стороны населения были. Мы попросили подрядчиков снизить цену, например, на подключение подрядчики просили до 240 тысяч тенге. Сейчас мы попросили до 150 тысяч тенге спуститься – они нам пошли навстречу», - заверил Главу государства аким.

Говоря об окраинах, Алтай Кульгинов отметил – сейчас в 15 жилых окраинных массивах живет 25 процентов населения столицы.  

«Касательно жилых массивов – в Правительстве утвержден комплексный план развития столицы и отдельным разделом включить туда развитие жилых массивов. Сейчас там проживает порядка 300 тысяч человек.  Это 25 процентов населения, 16 жилых массивов. И большая часть газификации проходит именно там, 300 км уже проведены, 104 улицы только в прошлом году мы заасфальтировали. Именно где ходит общественный транспорт и где просили люди», - сказал Кульгинов.

В свою очередь, Глава государства отметил, что намерен лично совершить объезд по столице.

«В феврале нам надо запланировать объезд города, основных объектов. Ещё раз посмотреть, как развивается столица», - сказал Президент Казахстана.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку