Поддержите  Bestnews.kz

В Нур-Султане от мошенников пострадали 300 человек, потерпевшим возвращено 100 млн тенге

16.01.21
15:19
935
В  2020 году в столице РК к уголовной ответственности привлекли 97 сетевых мошенников.

Такие цифры привёл начальник столичного ДП Ерлан Саденов, передает корреспондент Bestnews.kz. Потерпевшим возвращено порядка 100 млн. тенге. Ержан Саденов отметил – пик преступлений пришёлся на период эпидемии коронавируса.

Чаще всего в Интернете мошенники размещали объявление о продаже медицинских масок, антисептиков, лекарств, шуб, сотовых телефонов, мебели и др. Объявления публиковались на сотнях фейковых аккаунтах и объявлениях в социальных сетях. Полиция выявила и заблокировала их.

Среди популярных способов обмана – когда мошенники звонят владельцам банковских карт, представляя сотрудниками банка и заставляя сообщить им реквизиты и sms-пароли для получения доступа к счетам и хищений. От действий таких мошенников пострадало более 300 жителей столицы.

Во второй половине 2020 года больше всех пострадали горожане, размещавшие объявления на сайтах объявлений. Тем, кто пытался на этих сайтах продать свои товары, мошенники предлагали услуги доставки, которой не существует. Мошенники отправляли ничего не подозревавшим гражданам ссылку, схожую с настоящим сайтом, просили заполнить анкету с реквизитами банковской карты. Но после заполнения пользователи оставались не только без прибыли, но и без накоплений. 

«Зачастую беспечность, наивность и невнимательность самих граждан - это то, чем пользуются мошенники.  Осознание того, что их обманули, приходило к ним тогда, когда деньги со счета уже были списаны», - констатировал Ерлан Саденов.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку