«Первая буква – «N»: какой новый код выбирают для аэропорта в Нур-Султане

16.10.19
11:09
1200

Министр по инвестициям и инфраструктурному развитию Казахстана Бебут Атамкулов назвал некоторые возможные варианты трехбуквенного кода для международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, действующим кодом сейчас остаётся TSE.

Накануне пресс-служба Комитета гражданской авиации сообщила об одобрении IATA одобрила нового кода аэропорта в Нур-Султане, но при этом новый код не называется.

Парламентский корреспондент Bestnews.kz попросил Бейбут Атамкулова назвать новый код.

"Сегодня Ластаев (председатель КГА МИИР РК –ред), он должен вернуться (в Нур-Султан). Несколько кодов есть, я не буду говорить. Какое решение там было последним – он еще не привез, у меня пока нет обратной связи с ним», - сказал министр.

Атамкулов добавил, что в Варшаве на заседании Международной ассоциации воздушного транспорта обсудили 5-6 разных вариантов.

«Какой будет первая нового кода?», - задал корреспондент Bestnews.kz уточняющий вопрос глава МИИР РК.

«Мы предполагаем, что "N", разные варианты, например "NQZ", "NZQ" и так далее, то есть мы берем из свободных вариантов», - ответил министр.

Бейбут Атамкулов заверил, что смена трехбуквенного кода для аэропорта не является дорогостоящей процедурой.

«Практически только в электронном формате код поменяется и всё. Это не потребует финансовых(затрат – ред), - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

Бейбут Атамкулов также отметил, что уточненная информация по принятому в Варшаве решению о новом трехбуквенном коде для международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева будет предоставлена позже. 

Иллюстрация: 2gis.kz