АНТИКОР: 412 млн тенге похитили и обналичили при строителльстве LRT

11.10.19
10:38
1055
Антикоррупционная служба сообщила некоторые подробности расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве легко-рельсового транспорта LRT в городе Нур-Султан, передает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с коррупцией.  Добавим, что на состоявшемся совещании по вопросам дальнейшего развития столицы РК Глава государства поручил провести дополнительное расследование всех допущенных нарушений при строительстве LRT.
"Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства. Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и ПСД, фактические объёмы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технического надзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными познаниями в указанных отраслях", - указывается в сообщении. 
 
Изъяты все документы, имеющие значение для дела (в банках второго уровня, ликвидационной комиссии, в ТОО «Астана LRT» и его контрагентах, в МНЭ РК и Департаменте юстиции по г.Нур-Султан) на основании которых назначены экономические  и строительные экспертизы.
 
В Агентстве добавили, что финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов.
 
При взаимодействии с Национальным банком и Счетным Комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в Банк Астаны денежных средств, полученных у Банка Развития Китая.
 
"Наряду с этим, следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана LRT» заключило договор на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости 2,6 млрд. тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд.тенге из которых подрядчикам оплачено 3 млрд.тенге. Разница составила 412 млн.тенге. Указанные средства обналичены и похищены с использованием лже-предприятий", - отметили в Агентстве. 
 
Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана ЛРТ», и руководителей подрядных организаций причастных к реализации проекта.