Кульгинов: "Жителей близлежащих посёлков просим пока не выезжать в Нур-Султан"

24.03.20
13:05
430

Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов обратился к населению столицы, а также к работодателям, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного аикмата.  

"Уважаемые жители столицы! Учитывая быстрые темпы распространения коронавируса во всем мире, руководством страны приняты строгие меры и у нас. В Нур-Султане объявлен карантин. Мы видим, что есть понимание: на улицах стало меньше транспорта и людей. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Это, несомненно, поможет побороть вирус. Но все же есть категория людей, которые еще не осознали всю серьезность. Без участия каждого жителя желаемых результатов достичь будет сложно", - говорится в сообщении. 

Кульгинов отметил мировой опыт и самые жесткие ограничения, позволившие "сдержать рост количества заболевших, помочь врачам и побороть вирус."

"Второе. Жителей близлежащих поселков, проживающих вне карантинной территории, просим пока не выезжать в город. Ради безопасности вас и ваших близких. Вашим работодателям тоже говорим – чтобы работники оставались дома. Следующее. Отличительная черта нашего народа – забота о старших. К сожалению, люди преклонного возраста больше подвержены риску заболеть, а наличие хронических болезней у них, могут усложнить состояние здоровья. Поэтому дорогие друзья, нам нужно беречь наших старших и со всей серьезностью относиться к их здоровью. Наших старших жителей – почетного возраста – убедительно прошу не выходить из дома. Берегите себя", - призвал аким. 

Далее Кульгинов рассказал о борьбе с нарушителями режима ЧП. 

"О дисциплине. Закрывать глаза на нарушения не будем. Нарушители понесут строгое наказание. Чрезвычайное положение - это особый период времени, который требует особого подхода к дисциплине. Любое нарушение будем пресекать на корню. Глава государства озвучил конкретные меры по поддержке экономики, занятости и малообеспеченных граждан, а также МСБ. А бизнес, в свою очередь, также должен понимать и принимать меры по сохранению рабочих мест и не увольнять сотрудников", - отметил аким. 

"По призыву Елбасы уже бизнесмены, меценаты оказывают помощь в борьбе с коронавирусом. Вместе с партией Nur Otan эту помощь мы уже распределяем особенно среди малообеспеченных граждан. Если у вас будут вопросы по карантину, по борьбе с коронавирусом, вы можете обратиться в службу 109, где мы открыли дополнительный кол-центр. Дорогие жители столицы, снятие карантина и возвращение к прежней жизни зависит от дисциплины каждого из нас. Біз біргеміз», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Три казахстанца и кыргызстанка получили арест за попытки обойти блокпосты

На момент подготовки этого материала в стране подтверждено 68 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султан от COVID19 лечатся 34 пациента, в Алматы – 29, Караганде - 2, а Алматинской области - 1, Актюбинской области - 1. 

Ранее Bestnews.kz сообщал, что города Нур-Султан и Алматы полностью закрыты на карантин. В столице Казахстана выставлено 7 блок-постов, в Алматы – 27. На блок-постах находятся БТРы, полицейский автотранспорт, медики, полицейские.

Bestnews.kz также сообщал, что авиапассажирам запретили въезжать в Нур-Султан без сдачи тестов на COVID19. 

Фото: пресс-службы Акорды

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку