Помочь РИА Bestnews.kz

"Всё законно": суд разъяснил приговор экс-акиму района «Байқоңыр» города Нур-Султана

18.02.20
18:27
385

В суде Нур-Султана разъяснили приговор экс-акиму района Байконыр Аскару Есилову, сообщает Bestnews.kz.

Пресс-секретарь столичного суда Ботагоз Баянова напомнила, что Есилов осужден приговором суда по ст. 366 ч. 2 УК за получение взятки в виде сотового телефона, стоимостью 515 000 тенге.

«Данное уголовное правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - отметила Баянова в Facebook.

«Этим же приговором предприниматель С. Нуртазин осужден по ст. 367 ч. 2 УК за дачу взятки Аскару Есилову. Наказание по ней предусмотрено в виде штрафа в размере от 20- кратной до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - отмечается в комментариях.

Ботагоз Баянова добавила, что в пункте 6 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 25 июня 2015 года № 4 «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания» содержится разъяснение, что при наличии альтернативных видов наказаний, судам следует обсуждать вопрос о возможности назначения менее строгого наказания.

При этом учитывая, что если более строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Согласно требованиям ст.55 ч.3 УК по делам ускоренного досудебного расследования срок и размер основного вида наказания не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного за данный вид преступления.

«При назначении наказания обоим подсудимым суд принял во внимание, завершение расследования дела в ускоренном досудебном порядке, в связи полным признанием вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей. В отношении подсудимого Аскара Есилова суд признал отягчающим уголовную ответственность обстоятельством нарушение принятой присяги», - указала Баянова.

Участвующий по делу прокурор, учитывая все эти обстоятельства, просил назначить наказание в виде штрафа.

«Принимая во внимание требования закона и установленные по делу обстоятельства, суд счёл возможным назначение штрафа, который обеспечит достижение цели наказания, оказав воспитательное воздействие как на осужденных, так и других лиц как предупреждение преступности. Наказание по мнению суда назначено соразмерно содеянному, отвечает критериям законности и справедливости. При этом, следует отметить, что приговор не вступил в законную силу и он может быть обжалован сторонами по делу», - отмечается в комментариях.

Bestnews.kz сообщал, что приговор суда Аскару Есилову по ст. 366 ч. 2 УК был назначен штраф в сумме 15 450 000 тенге, С. Нуртазину по ст. 367 ч. 2 УК штраф в сумме 7 725 000 тенге с лишением обоих права занимать должности на государственной службе.

Bestnews.kz также опубликовал ответ акима Нур-Султана Алтая Кульгинова на вопрос о вероятности его отставки в связи с коррупционным делом против экс-акима района Байконыр.  

Фото: baq.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку