Помочь РИА Bestnews.kz

Бывший замакима столицы объявлен в розыск по делу LRT

13.12.19
14:35
777

Трое должностных лиц столичного акимата находятся в международном розыске по делу LRT.

 Об этом руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил сегодня на брифинге, передает Bestnews.kz.

«Завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве ЛРТ. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, которые были вовлечены должностные лица акимат Астаны, Астана LRT и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима Астана Султанбековым и руководителем Астана LRT Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний», - сказал Перов сегодня, 13 декабря.

«Указанные должные лица при участии руководителя управления акимата Аманжолова, Нурпеисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь директора подрядных организаций заключили мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия. В результате причиненный ущерб государству в размере более 5 млрд тенге», - добавил Сергей Перов.

По данным спикера, по делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций. Из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей, трое лиц объявлены в международный розыск. В ходе следствия трое лиц явились с явкой с повинной, сейчас их взяли под стражу.

Photo: kt.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку