Ваша карта бита: как мошенники похищают деньги с карточек жителей Нур-Султана

06.11.19 11:53
352

Полицейские задержали очередных интернет-мошенников, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.

Задержания были проведены в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Anti-Fraud» с целью пресечения преступлений в сфере информационных технологий.

В ходе первого этапа ОПМ задержаны 8 лиц, которые совершили 11 интернет-мошенничеств и 6 краж с электронных счетов.

В полиции отметили, что количество интернет-мошенничеств ежегодно растет, в этом году уже поступило более 1300 заявлений. «Несмотря на предупреждения и рекомендации, жители столицы теряют бдительность и попадаются на уловки мошенников в Интернет», - констатировали в полиции.

В октябре т.г. несколько жителей столицы, в поисках аренды квартир нашли в Сети варианты, договорились и перечислили предоплату на электронный кошелек, однако после перечисления мобильные телефон был отключен, а деньги ушли на неизвестный счет. Жители обратились с заявлением в полицию.

Вчера, 5 ноября при проведении оперативно-розыскных мероприятий подозреваемая задержана, ею оказалась 22 летняя жительница города Нур-Султан, у которой изъяты банковские карты подставных лиц. Доказана ее причастность по 7 эпизодам.

Также задержана группа лиц, из числа жителей ВКО, которые используя интернет-приложения для водителей под предлогом заказа такси обманывали столичных таксистов.

Один из участников данной группы – 21 летняя девушка была осуждена за аналогичное преступление на 4 месяца и получила «условно-досрочное освобождение».

В этот же день за хищение денег с банковских карт был задержан житель столицы гр. Р., 1998 г.р., который работал в одном из баров. Используя реквизиты клиентов бара, гр.Р., через Интернет получал доступ к счетам и совершал кражи. В отношении него доказано более 6 краж.

Фото: nemihail.livejournal.com